Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de pourcentage ( % )

Posté par lilou (invité) 25-03-06 à 13:25

Bonjour ! a tous !
Je patoge un peu pour cet exercice donc vous pouvez m'aider ??

EXO :
Un vin titre 15° d'alcool signifie que 15% du volume de vin est de l'alcool pur .
     1 . calculer la quantité d'alcool contenu dans une bouteille de 75 l de vin à 10.5°
     2 . on mélange 6l de vin à 11° avec 4L de vin à 13.5° . quel est le degré d'alcool du vin par mélange ?
     3 . La masse de 1 ml d'alcool pur est égal à 0.8 g . 1 g d'alcool pur aporte 7 calories .
     Quel est l'apport en calories d'une canette de 33 cL de bière à 6.5° ?

voila sdonc je patoge alors SVP aidez moi !

édit Océane : niveau modifié

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 13:26

*  PS : Je me suis trompé je suis en 4 ème !

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 13:41

Pouvez vous m'aider ? svp !

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 14:49

Bonjour, je suppose que ta bouteille contient 75 cl et pas 75 l, siinon ce n'est plus une bouteille.
Question 1, je suppose qu'on te demande l'alcool contenu dans la bouteille en cl d'alcool pur ?

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 14:53

question 1 : 10,5 % du volume est de l'alcool pur, c'est à dire 10,5*75/100 = 7,875 cl

Posté par albaddon (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 14:56

euh... dans la 1/ c'est 75 L???c'est pas plutôt cL?je fais avec cL!
1/quantité Q=75 x 10.5%=75 x 10.5 : 100=7.875 cL d'alcool ou 7.875 L si c'est vraiment des litres.
2/quantité d'alcool du mélange Q=6 x 11% + 4 x 13.5%=0.66+054=1.2 L
le mélange mesure 10L donc le pourcentage P=1.2/10=12/100=12%
3/quantité d'alcool de la canette=33 x 6.5%=2.145 cL=21.45 mL
en utilisant la règle de trois on obtient masse de l'alcool m=0.8x21.45:1=17.16g
avec la même règle de trois on obtient apport en calories=7x17.16:1=120.12 calories
voilà a+

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 14:57

Question 2

dans 6 l de vin à 11° il y a 6*11 = 66 cl d'alcool

dans 4 l de vin à 13,5° il y a 13,5*4 = 54 cl d'alccol

en tout on aura 66+54 = 120 cl d'alccol pur dans 4+6 = 10 l de vin

ce sera donc du vin à 11°

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 14:58

a 12 degrés bien sûr on divise 120 par 10

Posté par albaddon (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 14:59

lol que tu dis borneo!66+54=120 et pas 110!
c'est donc 12°!
d'ailleurs je me suis rendu compte que j'ai marqué % à la place de ° dans ma réponse!

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 15:02

Oui, bien sûr, j'avais corrigé... simple distraction dûe à ma révolte d'amateur de vin devant ce véritable scandale : mélanger du vin à 10,5° et du vin à 13,5° est digne des plus aboninables pinardiers

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 15:05

Abominables... c'est ce qu'on faisait autrefois quand le midi de la France produisait de la piquette à 10,5° et l'Algérie des vins bien colorés à plus de 13°. Mais les temps ont changé et on fait d'excellents vins dans la midi

C'était la minute culturelle.

Posté par albaddon (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 15:11

lol
moi ce que je trouve révoltant c'est inciter à des jeunes de 13 ans à boire du vin!
mais c'est aussi révoltant de leur apprendre aussi à mélanger des vins comme ça!

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 15:17

on fait d'excellents vins dans la midi

Tout à fait d'accord

Estelle

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 18:15

l = litres

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 18:17

pour la 1ère question :

10.5 X 75 / 100 =7.875 L ( litres ) la quantité est de 7.875 Litres

C'est ça ?

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 18:17

pour la 1ère question :

10.5 X 75 / 100 =7.875 L ( litres ) la quantité est de 7.875 Litres

C'est ça ?

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 18:24

Question 2 :

(6 X 11 /100 )+ ( 4 X 13.5 ) = 1.2 L ( litres )
donc :

Apreé je c'est pas !

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 18:26

Ce n'est pas litres c'est a chaque fois Cl !! pardon !!

Posté par lilou (invité)re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 18:31

Je comprends plus rien alors je vais faire un new sujet !

Posté par lilou (invité)Exercice 25-03-06 à 18:33

SLT !

EXO :
Un vin titre 15° d'alcool signifie que 15% du volume de vin est de l'alcool pur .
     1 . calculer la quantité d'alcool contenu dans une bouteille de 75 cl de vin à 10.5°
     2 . on mélange 6L de vin à 11° avec 4L de vin à 13.5° . quel est le degré d'alcool du vin par mélange ?
     3 . La masse de 1 ml d'alcool pur est égal à 0.8 g . 1 g d'alcool pur aporte 7 calories .
     Quel est l'apport en calories d'une canette de 33 cL de bière à 6.5° ?

Pouvez vous m'aideez SVP ?

*** message déplacé ***

Posté par lilou (invité)re : Exercice 25-03-06 à 18:34

La  question 1 je ferais ça :
10.5 X 75 /100 = 7.875 cL
La quantité est de 7.875 cL

Est ce ça ?

*** message déplacé ***

Posté par cantalouse (invité)bonsoir 25-03-06 à 19:17

je pense que tu as raison (75*10.5%) ! Le reste de ton exo est sur le même principe.Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : Exercice 25-03-06 à 19:40

Et bien vu  le sujet vous pourriez travailler dans le service dedouane chargé d'établir sur els volume d'alcool pur (VAP)des alcools forts et sur les bières.

1
VAp=75*0.105 en cl
6*0.11+4*0.135= 1.2/10=0.12 12 degrés
--------------
      10    

3 .
33cl=330ml
VAP= 330*0.065= 21,45 ml
masse Ap= 21.45*0.8=17.16 gr
calories=17.16*7=120.12

sauf distraction



*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Exercice de pourcentage ( % ) 25-03-06 à 20:18

C'est fortement déconseillé, étant donné qu'on t'a fait la totalité de ton exo

Tu imagines bien qu'on a rectifié de nous mêmes les litres en cl...

Posté par
borneo
re : Exercice 25-03-06 à 20:21

Pas bien de refaire un topic alors qu'on t'a déjà fait ton exo Exercice de pourcentage ( % )

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !