Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de primitives

Posté par
SummerDay
26-03-17 à 15:36

Bonjour, j'ai encore des problèmes avec les primitives (mon prof n'ayant pas fini le cours et nous posant un DM de 8 exos c'est sympathique) enfin bref je ne comprend vraiment pas mon exercice même avec l'aide des cours sur internet.. :/

L'énoncé :

Soit f la fonction définie pour tout nombre réel x par f(x) = (2-x)e2x.
On désigne par Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal.

1) Soit F la fonction définie pour tout nombre réel x par F(x) = -1/2xe2x+5/4e2x.
Montrer que F est une primitive de f.

2) Soit A la partie de plan limitée par Cf, l'axe des abscisses, l'axe des ordonnées et la droite d'équation x=2.
Calculer l'aire de A.


Alors pour la question 1) je sais qu'il faut "primitiver" f(x) = (2-x)e2x mais je ne trouve rien dans le tableau des primitives qui correspondrait à cette forme. Une qui pourrait s'en rapproché serait u'un mais ce n'est pas dutout ça et je ne comprend pas comment faire.

La question 2 j'ai vu en cours des formules pour calculer l'air entre l'axe des abscisses et une courbe, mais la question est posée de sorte à ce que je n'y comprenne rien, ce qui est problématique.

J'aimerais un petit peu d'aide pour cet exercice que je ne comprend pas du tout, merci d'avance :/

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice de primitives 26-03-17 à 15:41

Bonjour SummerDay,

Pour la question 1) on te demande de montrer que F(x) = -1/2xe2x+5/4e2x est une primitive . Il te suffit donc de dériver F et vérifier que tu retrouves bien f

Posté par
SkyMtn
re : Exercice de primitives 26-03-17 à 15:44

Pour la question 1. dérive F et vérifier que F' = f, ainsi F est bien une primitive de f.
Pour la question 2. on te demande de calculer l'intégrale de f entre 0 et 2, soit F(2)-F(0), ce qui de donne l'aire du domaine recherché

Posté par
SummerDay
re : Exercice de primitives 26-03-17 à 15:46

Merci pour cette aide, je viens de calculer la dérivée et je trouve :
-xe2x +5/2e2x
Ce qui ne correspond pas à f(x) :/

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice de primitives 26-03-17 à 15:49

Attention , -1/2xe2x est de la forme u*v

Posté par
SummerDay
re : Exercice de primitives 26-03-17 à 15:52

Oh merci ! C'est bon j'ai retrouvé F'(x) = f(x)
Petite erreur d'inattention j'imagine.
Merci beaucoup pour votre aide à tous les 2 !

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice de primitives 26-03-17 à 15:55

De rien !  Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !