Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de proba a résoudre

Posté par
marions
11-09-11 à 22:44

Bonjour j'ai un exercice a réaliser et je ne comprend rien du tout

Une expérience aléatoire est ainsi menée. On dispose d'une urne contenant 3 boules bleues et une boule noire. On lance un dé. Si le résultat est inférieur ou égal à 2, on tire une boule de l'urne. Dans les autres cas (le résultat est supérieur à 2), on relance le dé une seconde fois et on tire une boule de l'urne seulement si le résultat reste inférieur ou égal à 2.
faire obligatoirement un arbre ou un tableau.

Recherchons les probabilités suivantes :

- p(A) = << Tirer une boule bleues >>
- p(B) = << Tirer une boule noire >>
- p(C) = << Ne pas tirer de boule >>
- p(D) = << la boule tirée est noire, probabilité que ce soit après le premier lancer de dé >>

voici le début de mon arbre que je n'arriva pas à continuer


1

2

3

4

5

6

mais après je ne sais pas quoi mètre au bout de ces branche il faut par exemple pour la branche 1 sa parte ensuite en 3 branches ?

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 11-09-11 à 22:44

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Trichelieu57
re : exercice de proba a résoudre 11-09-11 à 22:55

Bonjour.

Fais plus simple.

Tu as deux solutions au départ. Tu lances le dé, soit le résultat est inférieur ou égal à 2 soit il est supérieur. Tu as une chance sur trois pour la première solution et deux sur trois pour le deuxième.

Pour la seconde branche, dans le premier cas, soit tu tires une boule bleu soit la noire.

Essaies de continuer.

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 11-09-11 à 22:57

d'accord je vais essayer

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 16-09-11 à 19:46

me re voila je ne comprend toujours rien !! enfaite je n'arrive pas a commencer mon arbre

Posté par
Trichelieu57
re : exercice de proba a résoudre 17-09-11 à 09:58

Bon, voyons...

Donc, tu fais un point au départ. Là, que fais-t-on? Ah, on lance un dé. Bien, bien. On a deux possibilités de résultat qui nous intéressent. si le résultat est inférieur ou égal à deux ou le résultat est supérieur (strictement) à deux. T'es d'accord?

On a donc: (j'espère que ça sortira bien).


    ---2
.---
    --->2


Mais à ce moment là, on a pas une probabilité égale d'avoir la branche du haut ( 1, ou 2) que la branche inférieur (le reste). Il faut donc indiquer au-dessus de chaque branche la probabilité. Là, c'est simple:
Le dé n'est pas truqué donc on a autant de chance de tomber sur chacune de ses faces. On a donc 2 chances sur 6 de tomber sur 1 ou 2, et 4/6 de tomber sur le reste.

Voilà, un début. Arrives-tu à faire la suite avec cette base?

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 18-09-11 à 15:16

bonjour je répond un peu tard ! ce message je pense va beaucoup m'aider je mis mais de suite ! merci

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 18-09-11 à 16:08

mon arbre va resembler a sa

              

     <2  

.


     >2

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 18-09-11 à 16:09

mai je ne c'est pas quoi mettre un bout de ces branche

Posté par
marions
re : exercice de proba a résoudre 18-09-11 à 17:46

mon arbre est -il bon ?

exercice de proba a résoudre

Posté par
Trichelieu57
re : exercice de proba a résoudre 18-09-11 à 18:52

C'est juste, mais il te manque un morceau. Lorsque l'on lance le dé et qu'on fais un résultat supérieur à 2, on relance le dé. Et si le résultat est aussi supérieur à 2, on s'arrête, mais s'il est de 1 ou 2, alors on tire une boule. Il te manque juste ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !