Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
ExpertJuge01
28-10-20 à 17:05

Bonjour à vous j'ai quelques difficultés sur un exercice voisi l'énoncé:
Les resultats seront arrondis, si nécessaire, au millieme.
Une chocolaterie fabrique des tablettes de chocolat noir, de 100 grammes, dont la teneur en cacao annoncée est de 85 %. A l'issue de la fabrication, la chocolaterie considère que certaines tablettes ne sont pas commercialisables: tablettes cassées, mal emballees,mal calibrées, etc.
La chocolaterie dispose de deux chaines de fabrication: la chaine A, lente, pour laquelle la probabilité qu'une tablette de chocolat soit commercialisable est égale à 0,98.
la chaine B, rapide, pour laquelle la probabilite qu' une tablette de chocolat soit commercialisable est 0,95.
A la fin d'une journée de fabrication, on prélève au hasard une tablette et on définit les évènements suivants:
A: « La tablette de chocolat provient de la chaine de fabrication A».
C: « La tablette de chocolat est commercialisable».
On note x la probabilité qu'une tablette de chocolat provienne de la chaîne A.
1. Montrer que P(C) = 0,03x +0,95.
2. A lissue de la production, on constate que 96 % des tablettes sont commercialisables et on retient cette valeur pour modéliser la probabilité qu'une tablette soit commercialisable. Justifier que la probabilité que la tablette provienne de la chaine B est deux fois égale à celle que la tablette provienne de la chaine A.
3. Les événements A et C sont-ils indépendants?
4. Une tablette n'est pas commercialisable: quelle est la probabilité qu'elle provienne de la chaîne A?

j'ai fait un arbre pondéré
et j'ai réussis à prouver la question 1 mais je suis bloqué à la question 2 j'essaie une équation 0,03x + 0,95 = 0,96 mais je n'arrive pas à la résoudre

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 17:22

bonjour,

ton équation est bien posée;  

0,03x + 0,95 = 0,96
0,03x  = 0,96  -  0,95
continue, trouve x (sous forme d'une fraction).

Posté par
Lena112
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 17:33

Bonjour,

Pour ta question 2 ton équation est bonne ! Il suffit ensuite de passer ton 0.95 de l'autre côté et de diviser le tout pour 0.03 ensuite.... Tu obtiens ainsi une valeur de x (1/3) c'est a dire la probabilité que le chocolat provienne de la chaine A.  Or, P(A) +P(B) =1 par définition puisqu'io n'y a que deux issues !  D'où 1/3 +P(B) =1 tu en deduis aisément la valeur de P(B) qui s'avère être le double de x !

Bon courage

Posté par
Lena112
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 17:34

Oh pardon je n'avais pas vu que vous aviez déjà répondu.... Désolée

Posté par
ExpertJuge01
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 17:44

Merci de vos réponses à tous

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 17:44

ou en es tu ?
tu as trouvé x ?

Posté par
ExpertJuge01
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 18:14

x=1sur3 c'est P(A) et P(B)=2sur3
Pour la question 3 les événements ne sont pas indépendants
Pour la question 4 on cherche P(A)sachant C barre

Posté par
Lena112
re : Exercice de probabilité 28-10-20 à 18:21

Exactement !

Bonne soirée !

Posté par
grtfi
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 20:56

Bonjour j'ai également un problème avec cet exercice pour la question 4
Pouvez vous m'aider

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:09

bonjour,

comment calcules tu  p_{\bar{C}}(A) ?

Posté par
grtfi
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:10

P(A) sachant C barre = P(AinterCbarre)/P(C barre) avec P(AinterCbarre)=( 1/3x0,02)/0,02=1/3

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:12

p(A n Cbarre)   =  1/3 * 0,02    

calcule  p(Cbarre)..

Posté par
grtfi
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:18

Avec la formule de la question 1) j'obtiens P(C)=0?03x1/3+0,95=0,96 et donc p(C barre) =0,0'

Posté par
grtfi
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:18

0,04

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:20

ok,
tu peux donc terminer la question ..

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:20

bonsoir à tous

grtfi
Exercice probabilité

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:22

hello carita,
désolée, je n'avais pas repéré le multi post !

Posté par
carita
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:24

coucou
ben, moi non plus, au début. :/
j'ai signalé.

Posté par
grtfi
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:26

D'accord merci de vos réponses

Posté par
Leile
re : Exercice de probabilité 22-11-20 à 21:26

carita, ok.   bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 23-11-20 à 07:43

Bonjour à tous
grtfi, ce que tu as fait avec cet exercice s'appelle du multipost...et c'est interdit sur notre site
donc à ne pas rééditer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !