Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de proportinalite

Posté par
chouchouloulou
19-01-11 à 09:31

je n'arrive pas à faire 1 exercice de proportionalite


5kg de peches coutent 24 €
quel est le prix de3 kg de ces peches ?
quelle masse de peches peut on acheter avec 9 €?


il faut que je faire un tableau

merci de bien vouloir me répondre

Posté par
steffie1971
proportionnalité 19-01-11 à 09:46

Bonjour,

Effectivement, il est difficile de passer de 5kg à 3 kg d'un seul coup !
Connaissant le prix de 5 kg, tu peux facilement connaître le prix d'un kilo. Tu as donc besoin d'une étape intermédiaire.

soit 1 kg correspond à (24/5)
donc 2 kg correspondent à 2 x (24/5)
donc 3 kg correspondent à 3 x (24/5)

C'est ce qu'on appelle la règle de trois. Pour ce qui concerne la masse de pêches pour 9 euros, tu auras les éléments nécessaires pour trouver ton résultat.(utilisation du produit en croix par exemple).

J'espère avoir répondu à ta question

Posté par
chouchouloulou
re : exercice de proportinalite 19-01-11 à 10:18

steffie1971
merci
mais je n'arrive pas à faire mon tableau

Posté par
pers974
BONJOUR 19-01-11 à 10:22

bonjour,
que veux tu dire par je n'arrive pas faire mon tableau?

Posté par
chouchouloulou
re : exercice de proportinalite 19-01-11 à 10:31

il faut faire un tableau en croix


poid kg     5     1    3       ?


prix        24    4,8   14,4   9


MAIS JE NE SAIS PAS SI MON TABLEAU EST JUSTE

JE NE TROUVE PAS POUR LA MASSE

MERCI ENCORE

Posté par
steffie1971
exercice de proportionnalité 20-01-11 à 09:14

Désolée pour la réponse tardive chouchouloulou.

Oui, ton tableau est juste. Pour trouver le poids  en kg correspondant à 9 euros, tu peux faire le produit en croix c'est à dire (3 x9) : 14.4
ou raisonner de cette manière là . Pour 4.8 euros, j'ai 1 kg donc pour 9 euros j 'ai ....... kg.

bonne journée,

Posté par
plumemeteore
re : exercice de proportinalite 20-01-11 à 12:15

Bonjour Chouchouloulou.
Avec 24€, on peut acheter 5 kg de pêches.
Avec 1€, on peut acheter 5/24 kg de pêches.
Avec 9€, on peut acheter 9*(5/24) kg de pêches. C'est un nombre décimal.

Posté par
mijo
re : exercice de proportinalite 20-01-11 à 12:16

Bonjour
Il n'est pas nécessaire de faire un tableau, sauf si on le demande
quel est le prix de3 kg de ces peches ?
Une règle de trois suffit (j'ai l'impression que de nos jours on ne parle plus de ça, c'est sans doute passé de mode, j'ai appris ça il y a fort longtemps)
Pour 5 kg de pêches on paye 24 €, pour 1 kg 5 fois moins (on divise par 5) et pour
3 kg, 3 fois plus (on multiplie par 3)
soit (24/5)*3 ou 24*3/5=14,4 €
quelle masse de peches peut on acheter avec 9 €?
Là aussi on peut appliquer la bonne vieille règle de trois
Pour 24 € on a 5 kg, pour 1 €, 24 fois moins et pour 9 €, 9 fois plus
Soit (5/24)*9 ou 5*9/24=45/24=1,875 kg

Posté par
steffie1971
re distributivité 20-01-11 à 15:21

Bonjour à tous,

Je remercie plumemetore et mijo d'avoir répondu à cet exercice.
Ce collégien a besoin de comprendre son exercice aussi quand je lis les réponses, je suis soucieuse que toutes les réponses aillent dans le même sens( même si tous arrivent au même résultat) c'est à dire 5 kg coutent  24 euros et non dans le sens contraire ( respect de l'énoncé).

Cher mijo, j'ai déjà mentionné que c'était une règle de trois, notion que les élèves n'apprennent plus malheureusement et qui est très utile.

La règle de trois, c'est en gros 3 lignes. Au marché , on me propose 5 kg de poires pour 8.50 euros. j'en achète 3 kg. Combien paierai-je ?

On sait que : 5 kg coutent 8.50 euros

et             3 kg coutent   ?

Comme il est difficile de passer de 5 kg à 3 kg, on passe par 1 kg qui correspond à 8.50/5

Si 1 kg coute 8.50/5  alors 3 kg coutent 3 * ( 8.50/3) c'est à dire 5.10 euros. Dernière chose, pour la règle de trois, pas besoin nécessairement d'un tableau par contre pour la proportionnalité, les résultats sont plus faciles à lire dans un tableau;

Cordialement,

Posté par
mijo
re : exercice de proportinalite 20-01-11 à 16:02

Bonjour steffie1971
Il faut m'excuser, je suis de la vieille école, et comme dit la chanson " t'es plus dans
l' coup papa" !
j'entame ma quatre-vingtième année.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !