Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de proportion

Posté par
HONORINE97
05-06-10 à 09:26

bonjour
voici l'énoncé:
pour réussir une pizza délicieuse, le pizzaiolo doit respecter la proportion de 133 olives par m2.
combien d' olives doit-il poser sur la pizza représentée ci- dessous ?
je n 'arrive pas à résoudre le problème quelqu' un peut -il me mettre sur la piste

exercice de proportion

Posté par
plumemeteore
re : exercice de proportion 05-06-10 à 09:31

Bonjour Honorine.
On mesure la pizza en mètres carrés : (0,24/2)² * pi.
On multiplie par 133.
On arrondit le résultat à l'unité la plus proche.

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 05-06-10 à 09:50

oui sa je  l ' ai fait convertir 24 cm en metre carre sa fait 0.24
mais apres je ne comprend pas votre raisonnement peux tu m 'expliquer plus en détaillant  plumemeteore

Posté par
plumemeteore
re : exercice de proportion 05-06-10 à 10:08

Bonjour Honorine.
0,24 n'est pas l'aire de la pizza, mais son diamètre.
Aire : (diamètre / 2)² x pi.

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 05-06-10 à 10:53

je n' ai pas appris a faire comme sa la formule que vous m' avait écrit
est -ce qu' il y a un autre moyen pour faire l' exercice comme un tableau de proportionnalité

Posté par
plumemeteore
re : exercice de proportion 05-06-10 à 11:19

Bonjour
Le tableau
1 m³                -> 133 olives
aire de la pizza -> ? olives

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 05-06-10 à 12:34

133x0.24=31.92
il faut mettre 31 olives
est ce bon?

Posté par
plumemeteore
re : exercice de proportion 05-06-10 à 20:02

Il faut d'abord calculer l'aire de la pizza avant d'écrire cette aire dans le tableau.
L'aire n'est pas 'donnée toute cuite' et ce n'est pas 0,24.
rayon de la pizza : 0,24/2 = 0,12
aire de la pizza : pi * 0,12²

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 05-06-10 à 21:43

pi*0.12au carré= 0.045

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 05-06-10 à 22:46

qui pourrai m 'aider
merci

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 22:48

oui, je peux essayer

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 22:48

comme te disais les précédents post, tu dois tout d'abord calculer l'aire de ta pizza qui d'ailleurs représente un cercle de diametre 24 cm

Posté par
HONORINE97
exerccie de proportion 05-06-10 à 22:59

aire de la pizza est:
3.14x0.12 au carré
aire =0.045m2

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:02

oui c'est ca,

maintenant avec les olives

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:02

j'ai oublié le tableau, 2s

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:05

1m²0.045 m²
133x


a toi de trouver x le nombre d'olives a mettre sur ta pizza

Posté par
HONORINE97
exerccie de proportion 05-06-10 à 23:21

133x0.24=31.92
le nombre d'olive est 32 olives

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:25

non

j'ai remis 0.045m² sous la forme *(0.12)²

donc le nombre d'olives est
133 * *0.12² =6.016 olives soit 6 olives

ok?

Posté par
HONORINE97
exerccie de proportion 05-06-10 à 23:40

ok merci de ton aide

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:41

de rien honorine

a+

laurent

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 05-06-10 à 23:52

encore une petite question lolo60
comment pourrait on transformer tous ses réultats en  un tableau de proportionalite car je doit faire un tableau peux tu me le refaire stp

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:57

regarde mon post de 23:05

pour passer de 1 à 133 je multiplie par 133

donc pour trouver les olives nécessaires pour ma pizza de 24 cm , je multiplies l'aire de la pizza par 133

Posté par
lolo60
re : exercice de proportion 05-06-10 à 23:58

surface (m²)1*(0.12)² = 0.045 (aire de ma pizza de 24 cm de diametre)
nombres d'olives1336

Posté par
HONORINE97
exercice de proportion 06-06-10 à 00:08

merci lolo60 te ton aide
bonne soiree
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !