Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de proportionnalité

Posté par
herve28310
10-01-12 à 18:27

Bonsoir,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice, car là je suis bloqué. J'ai du mal à le comprendre.
Merci d'avance.
Voici l'exercice :

Fous de Glisse : Françoise et Georges s'élancent au même moment chacun sur une piste qui rejoint l'Arcelle.
Françoise dévale la piste Le Flambeau (longueur 2750m) et rejoint l'Arcelle après 5 minutes.
Alors que Georges parcourt le Bois des Coqs (longueur 1800m) en 4 minutes.
Qui a rejoint l'Arcelle en premier ? .........
Compléter les tableaux de proportionnalité suivants :

Françoise     : Le Flambeau        .........
Longueur (en m)  ........          .........
Temps (en mn)    ........              60

Georges       : Le Bois des Coqs   .........
Longueur (en m)  ........          .........
Temps (en mn)    ........              60

Qui a eu la vitesse moyenne la plus rapide pour descendre sa piste ?
Quelle était cette vitesse ?............ km/h


Réponse :
J'ai fait au départ ceci :

Georges : Le bois des coqs     (L'Arcelle)    
Longueur        1800
Temps             4                60

1800*60/4 = 27000 m

Françoise : Le flambeau        (l'Arcelle)
Longueur       2750
Temps           5                 60

2750*60/5 = 33000 m

Après je suis bloqué.

Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
mijo
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 19:11

Bonsoir
Distance=Vitesse*Temps de parcours soit D=VT ou V=D/T
à quoi correspond 60 ? c'est pour avoir la vitesse en m/s ?
V Françoise=2750/5=550 m/mn

Posté par
herve28310
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 19:14

bonsoir,

donc si je comprends
pour Françoise :

il faut que je calcule 550m/mn = 550*60 = 33000 mètres

Les 60 correspondent à 60 minutes .

Posté par
mijo
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 19:29

Est-il demandé de trouver la distance pour un temps de 60 mn ? je n'en vois pas trop l'intérêt

Posté par
herve28310
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 19:34

désolé, je ne peut pas vous répondre, je ne comprends pas l'exercice.

Posté par
herve28310
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 19:38

Qui a rejoint en premier l'Arcelle : C'est Françoise car 2750/5= 550mètres/minutes
contre Georges : 1800/4= 450mètres/minutes

la vitesse moyenne la plus rapide pour descendre sa piste est :

pour Francoise : 2750/60= 45.83 km/H
pour Georges : 1800/60= 30 km/H

Posté par
mijo
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 19:59

herve28310

Citation :
pour Francoise : 2750/60= 45.83 km/H
pour Georges : 1800/60= 30 km/H

des mètres divisés par des minutes ne donnent pas des km/h mais des m/mn
on peut comparer les vitesses en m/mn en calculant comme je l'ai fait pour Françoise
S'ils partent au même instant  pour la même destination celui qui met le moins de temps arrive le premier

Posté par
herve28310
re : exercice de proportionnalité 10-01-12 à 20:53

nouvel essai

françoise :

2750/5 = 550 m/mn
(550*60)/1000 = 33km/h

Georges
1800/4=450 m/mn
(450*60)/1000 = 27 km/h

Posté par
mijo
re : exercice de proportionnalité 11-01-12 à 11:28

là nous sommes d'accord

Posté par
sylvie78
réponse à la question "Qui a rejoint l'Arcelle en premier ?" 20-01-12 à 21:06

Bonjour,

Juste une petite précision sur la question de savoir qui arrive en premier :
Ce n'est pas Françoise qui arrive en premier, elle met 5 min pour rejoindre l'Arcelle, certes elle va plus vite mais Georges qui a pris un raccourci pour rejoindre l'Arcelle arrive en 4 minutes. Cela est indiqué dans l'énoncé, il suffit de le lire :
"Françoise et Georges s'élancent au même moment chacun sur une piste qui rejoint l'Arcelle.
Françoise dévale la piste Le Flambeau (longueur 2750m) et rejoint l'Arcelle après 5 minutes.
Alors que Georges parcourt le Bois des Coqs (longueur 1800m) en 4 minutes"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !