Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de puissance: l'échiquier et les grains de blé

Posté par
oceane1805
26-02-13 à 13:51

Scheran, monarque indien, promit à Sissa, l'inventeur du jeu d'échec, de lui donner tout ce qu'il voudrait en guise de récompense. Sissa répondit "Que votre majesté daigne me donner un grain de blé pour la première case de l'échiquier, deux pour la seconde, quatre pour la troisième, et ainsi de suite en doublant jusqu'à la soixante-quatrième case"

En utilisant cette formule:    20 + 21 + 22 + 23 = 24 - 1

Démontrer que: 20 + 21+ 22 + 23 + 24 = 25 - 1

En déduire le nombre de grains réclamés par Sissa. ( Question à laquelle je pourrai répondre après avoir trouvée la formule ou que quelqu'un m'ait aidé à trouver la formule)

Je ne réussi pas la démonstration. J'ai essayé de calculer les deux formules puis à multiplier la première par 2 mais cela donne 15*2= 30 pour la première et 31 pour la seconde.
J'ai aussi essayé ainsi :    20+1 + 21+1 + 22+1 + 23+1 = 24+1 - 1
                                    = 21+ 22 + 23 + 24 = 25 + 1
Je n'arrive pas avec une formule à retomber sur l'autre formule. Pouvais vous m'aider s'il vous plait?
Merci pour toute réponses qui pourra m'être utile.

Posté par
gwendolin
re : Exercice de puissance: l'échiquier et les grains de blé 26-02-13 à 13:59

bonjour,

2^0 + 2^1+ 2^2 + 2^3 + 2^4 = 2^5 - 1

2^0 + 2^1 + 2^2 + 2^3 = 2^4 - 1
--->2^4-1+2^4=2*2^4-1=2^5-1

Posté par
oceane1805
re : Exercice de puissance: l'échiquier et les grains de blé 26-02-13 à 14:04

Wahou super, merci beaucoup.
Et merci encore plus d'avoir répondu si rapidemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !