Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Recurrence

Posté par
nadimmatheu
08-09-20 à 18:08

Bonjour/Bonsoir a tous,
Voici l'exercice :
Soit la suite (un) definie par : u0=0 et u(n+1) = un +3n(n+1) +1.
Demontrer la forme explicite de cette suite.

Voici ce que j'ai fait:

j'ai penser a calculer les termes de la suite :
u1= 1
u2=8
u3=27
u4=64
en esperant pouvoir conjecturer la forme explicite et la demontrer a trvers un raisonnement par recurrence. Malheuresement je ne trouve pas de relation entre les termes. Je ne sais pas si j'ai pris une mauvaise piste pour resoudre l'exercice.

merci d'avance pour votre aide

PS: pardon de ne pas avoir mis les accents, j'ai un peu de mal a le faire sur ce clavier.

Posté par
larrech
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 18:14

Bonjour,

Tu peux remarquer que 8=2^3, 27=3^3...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 18:15

Bonjour, bienvenue
si, ta piste est excellente
si tu ne vois pas, calcule-s-en encore 1 ou 2...
tu y es, là....

Posté par
nadimmatheu
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 18:35

Merci pour votre aide,

   J'ai verifie P0 avec Pn "un=n ^3"

  j'aimerais bien savoir si j'ai bien fait la partie "Heridite" parce que c'est la partie qui me cause probleme dans les exos


Heridite:
supposons que Pn est vraie pour tout n >= 0 , on cherche a  demontre que Pn+1 est vraie, c'est a dire que u(n+1) = (n+1) ^ 3

On a u(n+1) = un +3n(n+1) +1       (par definition)
            u(n+1) =n ^3 + 3n ^2+3n + 1        (par hypothese de recurrence)
            u(n+1) = (n+1) ^ 3

Donc Pn+1 est verifiee.

merci d'avance

Posté par
larrech
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 18:45

Citation :
supposons que Pn est vraie pour tout n >= 0


Le "tout" est de trop, c'est justement ce qu'on va démontrer.

Posté par
nadimmatheu
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 18:49

d'accord je change cela tout de suite.

merci encore une fois pour votre aide

bonne journee / bonne nuit

Posté par
larrech
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 18:54

Avec plaisir, mais je crois que je t'en ai trop dit, trop vite...Mea culpa  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 19:14

Bah...ça nous arrive à tous
Bonne soirée larrech

Posté par
larrech
re : Exercice de Recurrence 08-09-20 à 19:16

Merci malou, et bonne soirée aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !