Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de recurrence un peu spéciale

Posté par carbonysed (invité) 06-09-05 à 19:38

Bonjour et merci de donner un coup de main!

D'abord on note O le réel: 1+V5/2

Demontrer que pour tout entier naturel n>2, il existe deux entiers An et Bn tels que:

On (n en puissance)=AnO+Bn

Il faudrait utiliser le raisonnement par recurrence
Merci!

Posté par minotaure (invité)re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 19:49

salut
il faut montrer que O^n =O*An+Bn, n >= 2

pour n=2 O^2 =O*A(2)+B(2) ?
O est solution de X^2-X-1=0

donc O^2=O+1 donc on prend A(2)=1=B(2)

[pour n=3
O^3=2*O+1 donc A(3)=2 et B(3)=1]


soit n >= 2 on suppose qu'il existe A(n) et B(n) tel qu'on le veut.
on regarde O(n+1) :
O^(n+1)=(O)*(O^n)=O*[O*A(n)+B(n)]=O^2*A(n)+O*B(n)=(O+1)*A(n)+O*(B(n))
donc O^(n+1)=O*[A(n)+B(n)]+A(n)

on prend A(n+1)=A(n)+B(n) et B(n+1)=A(n)

donc c'est vrai au rang n+1...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 19:55

C'est facile : il suffit de l'écrire !

Supposons O^{n}=A_nO+B_n
Alors O^{n+1}=O.O^n=A_nO^2+B_nO=A_n(\frac{9}{4}+\sqrt{5})+(1+\frac{\sqrt{5}}{2})B_n=(A_n\frac{9}{4}+B_n)+\frac{\sqrt{5}}{2}(2A_n+B_n)
=(A_n\frac{9}{4}+B_n)+(1+\frac{\sqrt{5}}{2})(2A_n+B_n)-(2A_n+B_n)=(A_n\frac{9}{4}+B_n-2A_n-B_n)+(1+\frac{\sqrt{5}}{2})(2A_n+B_n)
=(2A_n+B_n)O+(\frac{1}{4}A_n)

Sauf erreur de calcul.

Nicolas

Posté par minotaure (invité)re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 19:58

bonjour nicolas

l'enonce demande A(n) et B(n) entier or ta forme B(n+1) est A(n)/4 donc pas forcement entier (a moins que A(n) soit un multiple de 4).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 19:58

minotaure, je ne crois pas que O^2=O+1. Merci je suis un peu fatigué. Au lit, le Nicolas !

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:00

minotaure, je souscris à ta remarque sur 1/2 : je me suis planté !

Posté par minotaure (invité)re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:02

j'ai verifie on a bien O^2=O+1

d'ailleurs il suffit de calculer chaque membre ou de resoudre x²-x-1=0

discrimiant 5 donc x=(1-V5)/2 ou x=(1+V5)/2=O

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:02

Je viens de comprendre. C'était \frac{1+\sqrt{5}}{2} !
carbonysed, si c'est bien cela, merci de mettre des énoncés justes la prochaine fois, en respectant les règles de priorité des opérations (niveau primaire ou collège ?)

Posté par minotaure (invité)re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:03

pour ton erreur ce n'est pas grave.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:04

minotaure, j'étais parti, en respectant l'énoncé , sur 1+\frac{\sqrt{5}}{2}. Je pense mes calculs justes. Mais j'avoue ne pas m'être rendu compte... que l'on ne pouvait pas conclure !

Posté par minotaure (invité)re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:07

ah oui des fois il faut dechiffrer les enonces, des parentheses sont oubliees.

je pense qu'il ne peut s'agir que de (1+V5)/2

mais la seul  carbonysed peux nous dire quelle est la bonne interpretation.

pour tes calculs je n'ai pas verifie (je n'ai pas autant de courage que toi).

Posté par carbonysed (invité)re : Exercice de recurrence un peu spéciale 06-09-05 à 20:55

Ah oui! excusez moi messieurs!
Ct bien (1+V5)/2! On est d'accord! Merci pour le coup de pouce! Je n'arrivais pas à amorcer l'exo.!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !