Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de similitudes et géométrie.

Posté par
Fizzle
02-06-12 à 12:09

Bonjour à tous .

J'ai un exercice à réaliser , mais je bloque sur certains points , pouvez vous me donner des pistes ?

" Relation (1) : z'=k1k2*ei(O1+O2)*z + b

Etant donné un triangle ABC , on construit les triangles AEB , ACF , et CBD équilatéraux de sens direct.
Soit r la rotation de centre A d'angle -Pi/3, et r' celle de  centre C et d'angle Pi/3 . T = r' o r

1A. A l'aide de la relation montrer que t est une translation
Question faite

1B.En déduire que AEDF est un parrallélogramme
Question pas faite .

On prend une figure différente
Le triangle ABC est quelquonque , est donné avec pour milieux des côtés , I , J et K. Les triangles BPC , CQA et ARB sont rectaangles isocèles de sens direct en P , Q et R

1a. Préciser angle et rapport : s1 , centre C , transforme Q en A , s2 , centre B ,transforme A en R.
Je trouve pour s1 une rapport Racine(2) , je vois que l'angle est de Pi/4 mais comment le démontrer ? Quant à S2 , je trouve le même angle , mais avec rapport de 1/Racine(2)

2.) A l'aide de la relation(1), montrer que s1 o s2 = r (I,Pi/2)
En additionnant les arguments j'obtiens bien ça , quant à I c'est le milieu de BC , mais comment montrer qu'il est le centre de s1 o s2 ?

3.) Montrer que (BQ) est orthogonale à (PR) , puis généraliser pour prouver que (AP) , (BQ) et  (CR) sont concourantes.
Pas reussi.
"

Pouvez vous me venir en aide ? Merci d'avance

Posté par
Fizzle
re : Exercice de similitudes et géométrie. 02-06-12 à 15:58

Petit up. Je suis réellement bloqué , une aide serait la bienvenue

Posté par
dhalte
re : Exercice de similitudes et géométrie. 02-06-12 à 16:36

la rotation r de centre A d'affixe a, d'angle -i\frac\pi3 transforme M d'affixe z en M_1 d'affixe z_1 selon la relation :
z_1-a=e^{-i\frac\pi3}(z-a)

la rotation r' de centre C d'affixe c, d'angle i\frac\pi3 transforme M_1 d'affixe z_1 en M_2 d'affixe z_2 selon la relation :
z_2-c=e^{i\frac\pi3}(z_1-a)

la transformation T=r'\circ r transforme M d'affixe z, d'abord en M_1 d'affixe z_1, puis M_1 d'affixe z_1 en M_2 d'affixe z_2

donc
z_2=c+e^{i\frac\pi3}(z_1-a)
et
z_1=a+e^{-i\frac\pi3}(z-a)

avec les relations ci dessus, on trouve
z_2=z+(a-c)e^{i\frac\pi3}

cette expression est bien celle d'une translation dont le vecteur \vec t a pour affixe (a-c)e^{i\frac\pi3}

Posté par
Manny06
similitude 02-06-12 à 16:40

pour la 1)b)
r(A)=A
r'or(A)=r'(A)=F
r(E)=B
r'or(E)=r'(B)=D

qu'en déduis-tu pour les vecteurs AF et BD  ?

Posté par
Manny06
similitude 02-06-12 à 16:53

Que valent les angles d'un triangle rectangle isocèle ?
S0oS1(Q)=S2(A)=R
S2oS1(I)=S2(P)=I

Posté par
Fizzle
re : Exercice de similitudes et géométrie. 02-06-12 à 17:01

Donc si je comprend bien , on peut former AF et BD à partir des rotations , A et B , F et D subissant la même transformation , alors les vecteurs AF ET BD sont colinéaires , et donc on a bien un parallélogramme ?

Posté par
Fizzle
re : Exercice de similitudes et géométrie. 02-06-12 à 17:07

90/45/45 , le pire étant que je l'avais noté sur mon brouillon ..

Donc ton second poste c'est par rapport à la 2. Donc en effectuant les transformations sur I , on se rend compte que c'est le point invariant et donc le centre. Par contre pour "S0oS1(Q)=S2(A)=R" je ne comprend pas où tu veux en venir.

Posté par
Manny06
similitude 02-06-12 à 17:15

on a montré que r'or était une translation soit V son vecteur
alors vecteur AF=V et vecteur BD= V
donc vecteur AF=vecteur BD ce qui caracterise un parallélogramme


la relation avec A,Q,R n'est pas utile

Posté par
Fizzle
re : Exercice de similitudes et géométrie. 02-06-12 à 17:20

Effectivement oui , j'ai oublié de mentionner l'idée de translation , mais j'avais compris

Posté par
Fizzle
re : Exercice de similitudes et géométrie. 03-06-12 à 10:57

Bonjour à tous .

J'ai toujours un soucis avec la dernière question même si il me semble logique d'utiliser la rotation de centre I et d'angle Pi/2 , je vois bien que BQ et PR sont orthogonaux , et que de plus , P=r(B) et R=r(Q) , les deux points subissant une rotation de 90 alors forcement les droites sont orthogonales, mais je ne sais pas trop comment le rédiger.

Posté par
Fizzle
re : Exercice de similitudes et géométrie. 03-06-12 à 15:12

Petit up =)

Posté par
dhalte
re : Exercice de similitudes et géométrie. 05-06-12 à 00:01

bonjour
vu l'expression que tu donnes en début de ton énoncé, je pense que l'exercice attend que tu le résolves en utilisant les nombres complexes
d'où mon premier message, auquel si je ne m'abuse tu n'as pas donné suite.

as-tu fait la question sur AEDF parallélogramme ?

un angle orienté a une infinité de mesures, toutes égales entre elles à 2\pi près
donc un angle donné n'a qu'une seule mesure comprise dans l'intervalle [0,2\pi[, de largeur 2\pi
on appelle cette mesure LA mesure principale.

un triangle ABC vrai (non réduit à un point, non plat), est dit direct si l'angle orienté \widehat{ABC} a sa mesure principale dans l'intervalle [0,\pi[
(remarque, personne n'est d'accord sur cette définition, certains prennent l'angle orienté \widehat{CBA}, mais le résultat est identique par réflexion dans un miroir)

on montre facilement qu'alors les mesures principales des angles \widehat{BCA} et \widehat{CAB} sont aussi dans cet intervalle [0,\pi[

voilà alors un triangle ABC quelconque, que je choisis direct, et les triangles AEB, ACF, et CBD équilatéraux directs, en bleu le quadrilatère AEDF
Exercice de similitudes et géométrie.
et le même, mais indirect, et les triangles AEB , ACF , et CBD, toujours équilatéraux directs, en bleu le quadrilatère AEDF
Exercice de similitudes et géométrie.
AEDF n'est pas un parallélogramme.
donc ton énoncé, ou ta recopie, pose problème

par contre, si tu prends AEB, ACF, et CDB équilatéraux directs, alors tu as bien un parallélogramme en AEDF
Exercice de similitudes et géométrie.

si tu veux travailler aussi ce point-là, tu demandes (mais comme tu n'avais pas donné suite à mon premier message...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !