Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de simplification/logarithme népérien

Posté par
manonnonam
17-03-19 à 15:29

Bonjour, je suis bloqué sur une question de mon exercice :

•Simplifier l'écriture des nombre suivants :
a) ln(2+3) + ln(2-3)
b) ln(3 +1) + ln(3 -1)

•J'ai réussi à faire là a) à l'aide des identités remarquables (je suis arrivé au résultat de ln(1)=0.
Mais en voulant réutiliser cette méthode pour la b) je ne suis pas très sûr de moi. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci

Posté par
Yzz
re : Exercice de simplification/logarithme népérien 17-03-19 à 15:32

Salut,
C'est bien ln((3 +1)) + ln((3 -1)) ?

Et qu'as-tu fait ?

Posté par
manonnonam
re : Exercice de simplification/logarithme népérien 17-03-19 à 15:40

Oui c'est bien ça, ça n'était pas clair dans l'énoncé effectivement. J'ai commencé mais je me suis arrêté parce que je pense pas être partie sur une bonne piste. J'ai fait :

ln((3)2 - (1)2
= ln (3 - 1)

Posté par
Yzz
re : Exercice de simplification/logarithme népérien 17-03-19 à 15:45

Bouarf...

Soit tu fais comme au a) , sachant que a b  =  (ab)
Soit tu utilises ln(a) = 1/2 ln(a) puis tu factorises le 1/2

Posté par
manonnonam
re : Exercice de simplification/logarithme népérien 17-03-19 à 16:01

Je vois pas trop comment, la grande racine me bloque mais je vais essayer, merci pour l'aide.

Posté par
Yzz
re : Exercice de simplification/logarithme népérien 17-03-19 à 16:11

Je dois partir, je reviens dans peu de tems



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !