Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spé avec les Bases et Congruence

Posté par
Ptitchou
06-12-08 à 11:07

Bonjour,

VOila j'ai deux exercices que je n'arrive pas à faire:

Exercice 1:

Determiner le nombre entier du systeme décimal qui s'écrit abca en base 11 et bbac en base 7.

Je n'y arrive pas du tout


Exercice 2:

Demontrer que pour tout n entier 5n^3 + n est divisible par 6.

Alors:

Pour etre divisible par 6 il faut l etre par 2 et 3.

5n^3 + n
Si n impair 5n^3 --> Impair
Or la Somme de deux nombre impaire est paire donc
5n^3 + n est paire

Si n est pair 5n^3 --> paire donc 5n^3 + n est paire

--> divisible par 2.

Par contre je n'arrive pas a le prouver pour 3.

Merci de votre aide.

Posté par
lolo217
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:14

Bonjour,

Comme  5 n'est pas loin de 6 , essayons de modifier ton exprression en lui ajoutant un multiple de 6 : ça ne change pas le fait d'être divisible par 6 :

5n3+n= -n3+n + 63  il te suffit (et c'est équivalent) de prouver la divisibilité par 6  de  n3-n
or c'est  n(n-1)(n+1) =  produit de trois entiers consécutifs donc 1 d'eux est multiple de 3 et au moins 1 est multiple de 2 .

Posté par
lolo217
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:15

lire + 6n3  au lieu de +6

Posté par
Ptitchou
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:16

mais pourquoi tu fais cette manipe:

"Comme  5 n'est pas loin de 6 , essayons de modifier ton exprression en lui ajoutant un multiple de 6 : ça ne change pas le fait d'être divisible par 6 :

5n3+n= -n3+n + 63 " ?

Posté par
Ptitchou
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:18

J ai compris ok !! merci j avais mal lu ta reponse !!

Aurais-tu une idée pour le Premier Exercice ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:20

Bonjour,

On a donc:

11^3a+11^2b+11c+a=7^3b+7^2b+7a+c

1325a+10c=271b avec a, b et c inférieurs ou égaux à 6.

On a nécessairement a=1

10c+1325=271b et b\geq 5

Si b=6, pas de solution

Si b=5, 10c=30 et c=3

Posté par
lolo217
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:21

5n3+n = -n3+n + 6n3  (désolé pour les fautes de frappes).

Parce que pour moi  n3-n= n(n-1)(n+1)  est une identité remarquable évidente , une méthode dans ce genre d'exo est d'essayer defactoriser ton expression en fonction de n .

Tu peux aussi faire autrement ce qui est...plus long ...:

tu as déjà vu que c'était pair, reste à voir multiple de 3,
si  n=3k  ça marche tu remplaces...
si  n = 3k+1 tu remplaces ...Et c'est horrible
si n= 3k+2  idem ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:21

Bonjour à tous

Posté par
Ptitchou
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:26

Merci lolo271 ! J'avais compris j'avais pas vu le -n^3 c'est pour ca que je ne comprenais pas !! Merci beaucoup

Cailloux, je ne comprends pas pourquoi a est forcement = 1

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:37

On a 271b-10c=1325a

si a>1, alors, 271b \geq 2650+10c

et 271b\geq 2650 donc b\geq 10 or b\leq 6

si a=0 10c=271b n' a pas de solution entières inférieures ou égales à 6(essaie)

Donc a=1

Posté par
Ptitchou
re : Exercice de Spé avec les Bases et Congruence 06-12-08 à 11:39

Ok !! Merci bien pour ton explication !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !