Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de spé math

Posté par
eddy01
19-09-10 à 11:31

bonjour j'ai un petit exercice a faire et je vois pas du tout comment démarrer si quelqu'un pourrait m'aider :
si on divise l'année ou fut inventée la roue arrière motrice du vélo par l'année ou fut signée le traité de windsor on trouve 1.3535353535... trouver ces 2 années .
remarque: votre prof d'histoire vous dira surement qu'il n'y avait pas de vélo sous la revolution



Posté par
eddy01
re : exercice de spé math 19-09-10 à 13:31

j'ai beau être resté plusieur heures dessus ; j'aboutis toujours a rien ce qui est vraiment rare pour mon niveau
j'ai même essayer de partir du resultat pour remonter au debut mais je reste bloquer avec 3 equations a 4 inconnus
j'aurais juste besoin d'une piste pour démarrer svp . Merci

Posté par
Cherchell
re : exercice de spé math 19-09-10 à 13:50

Il y a eu 3 traités de Windsor en 1175 ; en 1386  et en 1522
1386 * 1.3535353535... = 1860 les autres ne donnent pas de résultat entier donc ...

Posté par
eddy01
re : exercice de spé math 19-09-10 à 13:57

oui je suis bien daccord avec toi mais la démarche attendue n'est pas des reponses donnée grace a des connaisances d'histoire mais une demarche en utilisant les outils mathématiques .et malheureusement la je bloque..

Posté par
littleguy
re : exercice de spé math 19-09-10 à 14:15

Bonjour

x = 1,35353535....
donc
100x = 135,353535...

on en déduit que 99x = 134

d'où x = 134/99

Il ne reste qu'à accommoder cette fraction à l'aspect historique de l'énoncé

Posté par
eddy01
re : exercice de spé math 19-09-10 à 15:01

tout dabord merci littleguy.
ok pour x=134/99 j'ai compris. lorsque vous dites adopter la fraction a son aspect historique , serait-ce 134×14/99×14 = 1876/1396 ? ca me semble un peu rapide et trop confus.....
encore merci!

Posté par
littleguy
re : exercice de spé math 19-09-10 à 16:17

L'énoncé donne une remarque qui n'est pas anodine ; il convient donc de trouver un multiple de 134 qui donne un nombre idoine...

Posté par
eddy01
re : exercice de spé math 19-09-10 à 16:24

oui exact mais les solutions que la remarque ecarte sont celle pendant la revolution et pas avant a moins que ca serait logique d'ecarter celles avant vu que comme il n'y avait pas de velo pendant la revolution il n'y en a automatiquement pas avant et donc du coup 2 solutions possible 1876 et 2010 or logiquement 2010 est enlevé et donc c'est 1896. est-ce cela? merci encore

Posté par
eddy01
re : exercice de spé math 19-09-10 à 16:26

pas 1896 mais 1876

Posté par
littleguy
re : exercice de spé math 19-09-10 à 16:37

Ma remarque de 16:17 n'est pas correcte.

Oui tu peux l'expliquer comme cela.

L'idée est de donner les fractions égales à 134/99 et de ne garder que celle qui est en accord avec l'aspect historique.

Posté par
eddy01
re : exercice de spé math 19-09-10 à 16:47

ok j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
littleguy
re : exercice de spé math 19-09-10 à 16:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !