Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spé par récurrence !! c dur

Posté par xpack (invité) 17-10-04 à 11:18

SAlut
J'ai un exo de spé a faire pour mardi !

------------------------------------------------

1 Demontrer que pour tout enrier naturel k, le chiffre des unités de 2^(4k+1), écrit en systeme decimal, est le choffre 2. (utiliser la recurrence)

2 En deduire le chiffre des unité de 2^(4k+2), 2^(4k+3), 2^(4k+4).

3 Quel est alors le chiffre des unité de 2^1999 en systeme decimal ?

------------------------------------------------
Voila  jai deja fait l'initialisation avec k=0 !
Mais apres jarrive pas a faire la suite de la recurrence.

Jai compri que 2^(4k+1) = 2^4k * 2

Donc 2^4k doit se terminer par le chiffre 6.
Mais je sais pas comment faire apres pour prouver...

Si qq1 pouvait m'aider sa serait symps

a++

Posté par Dasson (invité)re : Exercice de Spé par récurrence !! c dur 17-10-04 à 12:02

Bonjour,

1
2^(4(k+1)+1)=2^(4k+1)*2^4=16*un nombre qui se termine par 2=un nombre qui se termine par 2.
Plus précisément,
2^4(k+1)=10n+2
16(10n+2)=10(16n+3)+2

A détailler...

Posté par flofutureprof (invité)re : Exercice de Spé par récurrence !! c dur 17-10-04 à 12:18

pour la dernière question il faut faire la division euclidienne de 1999 par 4 pour savoir à quel cas se raccroche 2^1999.

Posté par xpack (invité)re : Exercice de Spé par récurrence !! c dur 17-10-04 à 12:53

merci
Donc je comprend pas cette ligne :

2^4(k+1)=10n+2

c pas 2^(4k+1)=10n+2 ??

++

Posté par xpack (invité)re : Exercice de Spé par récurrence !! c dur 17-10-04 à 15:21

re
Personne peut mexpliquer ceci ??

merci davance

a+

Posté par Dasson (invité)re : Exercice de Spé par récurrence !! c dur 17-10-04 à 18:51

c pas 2^(4k+1)=10n+2 ??
Si! Excuses pour l'erreur de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !