Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spécialité

Posté par
deadinsoul
12-03-12 à 22:28

Bonsoir, voici l'exercice:

On pose u = 2+3 et v = 2-3

1) Démontrer par récurrence que, n désignant un entier positif, on peut écrire u^n = a(indice)n + b(indice)n3 et v^n=a(indice)n - b(indice)n3 où a(indice)n et b(indice)n sont des entiers positifs.

Exprimer a(indice)n+1 et b(indice)n+1 en fonction de a(indice) et b(ndice)n.

2) Etablir les égalité a(indice)n² - 3 b(indice)n² = 1 et a(indice)n*b(indice)n+1 - a(indice)n+1*b(indice)n = 1.

En déduire que les fractions an/bn, (an+1)/an, bn+1/bn sont irréductibles.

3) Déterminer les limites des suites (U^n) et (V^n) ; en déduire que les limites des suites an et bn, puis celle de la suite (Wn)=an/bn.

Calculer a8, b8, donner une valeur approchée de u^8 et en déduire que a8/b8 est une valeur approché rationelle de 3 avec une précision supérieur à 10^-7.

Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 12-03-12 à 22:30

Bonsoir,

Qu'as-tu déjà fait ?
Rappel : Ce site est destiné à t'aider, pas à faire le travail à ta place...

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 12-03-12 à 22:33

Oui, pardon je n'est pas précisé que je ne sais pas encore par où commencer :s

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 12-03-12 à 22:53

Par le début !
On te dit par récurrence, donc initialisation avec U et V, l'hypothèse de récurrence sur U^n et V^n est fournie, calcul de U^(n+1) et V^(n+1), l'hypothèse de récurrence est-elle vérifiée au rang n+1 ?

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 12-03-12 à 23:27

Je ne voi vraiment pas comment faire.

Initialisation:

u^0=(2+3)^0=1
v^0=(2-3)^0=1

Je doit commencer comme ça ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 12-03-12 à 23:48

Oui.
Ensuite
U^1 = 2+3
V^1 = 2-3
Donc a_1 = 2 et b_1 = 1
On suppose
U^n = a_n + b_n3
V^n = a_n + b_n3
On a alors
U^(n+1) = U^n.U^1 = (a_n + b_n3)(2+3)
V^(n+1) = V^n.V^1 = (a_n - b_n3)(2-3)
Tu développes et tu en déduis les formes de a_n+1 et b_n+1 en fonction de a_n et b_n

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 13-03-12 à 21:49

u^(n+1)=u^n.u^1=(a_n + b_n3)(2+3)
v^(n+1)=v^n.v^1=(a_n - b_n3)(2-3)

u^(n+1) = 2a_n + a_n3 + 2b_n3 + 3b_n = a_n(2+3) + b_n(3+23)
v^(n+1) = 2a_n - a_n3 - 2b_n3 + 3b_n = a_n(2-3) + b_n(3-23)

Mais ce qui me gène c'est les (3+23) et (3-23)

C'est ça ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 13-03-12 à 21:56

Tu dois regrouper tous les termes qui contiennent 3 d'un côté, et tous ceux qui ne le contiennent pas de l'autre.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 13-03-12 à 22:38

u^(n+1)=3(a_n + 2b_n) +2a_n +3b_n
v^(n+1)=3(-a_n - 2b_n) +a_n +3b_n

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 13-03-12 à 23:01

Oui.
Donc :
a_n+1 = 2a_n +3b_n
b_n+1 = a_n + 2b_n
Attention, faute dans ton V^(n+1), c'est 2a_n

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 14-03-12 à 12:34

mais je ne voi pas comment vous passer de:
u^(n+1)=3(a_n + 2b_n) +2a_n +3b_n
v^(n+1)=3(-a_n - 2b_n) +2a_n +3b_n

à

a_n+1 = 2a_n +3b_n
b_n+1 = a_n + 2b_n

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 14-03-12 à 13:31

A chaque étape, le terme en a est le multiplicateur de 3, et le terme en b est tout le reste.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 14-03-12 à 23:03

Je vois vraiment pas comment vous faites mais j'ai travaillé la question et je suis arrivé à :

u^(n+1) = 2a_n + a_n3 + 2b_n3 + 3b_n
        = a_n(2 + 3) + b_n3(2 + 3)
        = a_n * u + b_n3 * u
        = u(a_n + b_n3)

et pour v^(n+1)

v^(n+1) = a_n(2-3) - b_n3(2 - 3)
        = a_n * v - b_n3 * v
        = v(a_n - b_n3)

Ca fonctionne aussi comme ça ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 15-03-12 à 00:54

Oui mais ce n'est pas ce qu'on te demande.

Citation :
Démontrer par récurrence que, n désignant un entier positif, on peut écrire u^n = a(indice)n + b(indice)n3 et v^n=a(indice)n - b(indice)n3 où a(indice)n et b(indice)n sont des entiers positifs.

Exprimer a(indice)n+1 et b(indice)n+1 en fonction de a(indice) et b(ndice)n.

Où sont tes a_n+1 et b_n+1 dans ta formulation ?

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 20:18

Sayai je pense avoir fini par répondre à la question 1 entièrement:

Initialisation:

u^1= 2 + 3
v^1= 2 - 3

a_1=2
b_1=1

On a bien a_1 et b_1 2 entiers positifs.

Hérédité:

u^(n+1) = u^n * u^1 = (a_n + b_n3)(2 + 3)
v^(n+1) = v^n * u^1 = (a_n - b_n3)(2 - 3)

= 2a_n + a_n3 + 2b_n3 + 3b_n
= 2a_n - a_n3 - 2b_n3 + 3b_n

= 2a_n + 3b_n +3(a_n + 2b_n)
= 2a_n + 3b_n -3(a_n + 2b_n)

= a_(n+1) + b_(n+1)V3
= a_(n+1) - b_(n+1)V3

Conclusion Si u^(n+1)=a_(n+1) + b_(n+1)3 et v^(n+1)=a_(n+1) - b_(n+1)3 alors u^n= a_n + b_n3 et v^n=a_n - b_n3

Expression de a_(n+1) et b_(n+1) en fonction de a_n et b_n:
a_(n+1)=2a_n + 3b_n
b_(n+1)=a_n + 2b_n

2) a_n*b_(n+1) - a_(n+1)*b_n = a_n² - 3b_n² (j'ai remplacé a_(n+1) et b_(n+1))

et ensuite je ne comprend pas comment faire pour montrer que c'est égal à 1

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 20:47

Par récurrence descendante de n à 1.
En utilisant :
an = 2an-1 + 3bn-1
bn = an-1 + 2bn-1
montre que :
an² - 3bn² = an-1² - 3bn-1²
et descend jusqu'à :
a1² - 3b1²
que tu peux calculer.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 21:23

Si a_(n+1) = 2a_n + 3b_n et b_(n+1) = a_n + 2b_n alors
a_n = 2a_(n-1) + 3b_(n-1)

donc a_n² - 3b_n² = a_(n-1)² - 3b_(n-1)

Nous pouvons ainsi remonter jusqu'au rang n=1

On sait que a_1 = 2 et b_n1 = 1
on a donc 2² - 3*1² = 1

C'est la seule solution possible ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 21:48

Je ne sais pas, mais c'est probablement la plus simple.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 22:09

J'ai trouvé aussi a=7 et b=4 qui corresponde.

Dans la suite de la question il faut utiliser le théorème de bezout ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 22:20

Oui, c'est très bien ! Et deux fois de suite...

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 22:22

Je vois ce que tu veux dire avec a = 7 et b = 4. Mais on ne te demande pas de trouver toutes les solutions entières de a²-3b² = 1...

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 22:25

Si PGCD(a_n,b_n)=1 alors d'après le théroème de Bezout on a u*a_n + v*b_n=1 , n'est ce pas ? Mais ici on a pas de valeur précise alors comment trovuer u et v ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 22:38

Le théorème de Bezout te dit :
Deux entiers relatifs a et b sont premiers entre eux si et seulement s'il existe deux entiers relatifs x et y tels que a.x + b.y = 1
Mais si une telle égalité existe, tu peux en déduire que a et y sont aussi premiers entre eux, ainsi que b et x, ainsi que b et y.

Tu as montré que :
anbn+1 - an+1bn = 1

Applique le théorème en choisissant a, b, x, y, parmi an, bn, an+1, bn+1

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 22:48

a=a_n , b=b_n , x=b_(n+1) , y=a_(n+1)

a.x + b.y = 1

correspond à:

a_n.b_(n+1) - b_n.a_(n+1) = 1

Le seul soucis c'est que nous avons un (-) a la place d'un (+), mais je suppose que sa ne change rien, si ?

a_n, b_n, a_(n+1) et b_(n+1) sont tous 4 des entiers on peut donc dire d'après le théorème de Bezout que a_n est premier avec b_n mais aussi avec a_(n+1) et que b_n est premier avec a_n mais aussi avec b_(n+1).

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:02

C'est bon, et le (-) ne change rien car le th. de Bezout parle d'entiers relatifs.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:09

Ah oui il comprend donc tous les entiers. Merci !

3) On a dit que a_n + b_n était égal à a_(n+1) + b_(n+1)3 ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:23

Non, on n'a pas dit ça.
On a dit que :
un = an + bn3
vn = an - bn3
Sachant que u = 2+3 et v = 2-3, quelles sont les limites de un et vn ?

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:32

Pour passer de u^n à u^(n+1) on multiplie par 2+3 la suite est donc géométrique de raison 2+3, la raison q>1 donc la limite de la suite u^n est +oo

Pour v^n on multiplie par 2-3 c'est donc aussi une sutie géométrique mais de raison q=2-3 qui est compris dnas l'interval [-1;1] la suite tend donc vers 0.

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:37

C'est exact.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:42

a_(n+1) = 2a_n + 3b_n
b_(n+1) = a_n + 2b_n

Elle sont arithmètiques ? je n'arrive pas vraiment à voir.

a_(n+1)= a_n *2+3b_n
b_(n+1)= b_n *2+a_n

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 23-03-12 à 23:55

Non.
De
un = an + bn3
vn = an - bn3
tu peux déduire, par addition et soustraction des deux lignes, an et bn en fonction de un et vn
et comme tu as trouvé les limites de un et vn, tu peux en déduire celles de an et bn

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:03

u^n= a_n + b_n3
v^n= a_n - b_n3

Ensuite je doit exprimer a_n et b_n en fonction de u^n et v^n ?

a_n = u^n - b_n3
a_n = v^n + b_n3

v^n - u^n + 2b_n = 0
b_n = (u^n - v^n)/2

lim b_n = (+oo - 0)/2 = +oo

Je ne suis pas sûre de se que je vien de faire là.

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:04

Non en + je voi que j'ai fait disparaitre la 3 x'D !

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:07

a_n = u^n - b_n3
a_n = v^n + b_n3

v^n - u^n + 2b_n3 = 0
b_n = (u^n - v^n)/23

lim b_n = (+oo - 0)/23 = +oo

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:11

Et pour a_n je trouve:

a_n = (u^n+v^n)/2

lim a_n = lim (u^n+v^n)/2 = (+oo+0)/2 = +oo

Mais je ne suis vraiment pas sûre de mes résultats à propose de cette question.

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:14

En additionnant :
an = (un+vn)/2 -> +oo
En soustrayant :
bn = (un-vn)/3 -> +oo

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:15

Tu avais bon

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:18

Ah daccor je n'avai pas compris cela comme ça, la fatigue commence à me prendre et je me lève dans 4 heures je vous dit donc bonne nuit et merci beaucoup  de votre aide !

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 00:28

OK bonne nuit.
Pour la suite :
wn = an/bn = 3.(un+vn)/(un-vn) = 3.(1+(v/u)n)/(1-(v/u)n)
et 0 < v/u < 1 => (v/u)n) -> 0
donc la limite de wn = an/bn est 3

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 22:43

Pour b_n je ne trouve pas b_n = (u^n-v^n)/3 mais b_n = (u^n-v^n)/23, lequel est le bon :s ?

Posté par
deadinsoul
re : Exercice de Spécialité 24-03-12 à 22:59

Pour Wn je trouve aussi 3

a_8 = 18817 et b_8 = 10864

u^8 37634

a_8/b_8 1.7320508 3.

Vous êtes daccor ?

Posté par
LeHibou
re : Exercice de Spécialité 25-03-12 à 09:45

Tu as raison pour bn = (un-vn)/(23)
Tu as aussi raison pour lim Wn = 2
Pour la fin, c'est partiellement bon, on te demande :

Citation :
Calculer a8, b8, donner une valeur approchée de u^8 et en déduire que a8/b8 est une valeur approché rationnelle de 3 avec une précision supérieur à 10^-7.

Ce n'est pas exactement ce que tu as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !