Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spécialité

Posté par
Thomas54
14-09-13 à 16:55

Bonjour,

J'ai un exercice de Spécialité et je bloque sur les premières questions.

On se place dans un repère orthonormal du plan et on souhaite déterminer les points à coordonnées entières appartenant à une courbe.

1) Cas de la courbe C1 d'équation 2x+4y=5

a)Quelle est la nature de cette courbe ?

Je l'ai tracée sur Geogebra et comme il s'agit d'une droite qui ne passe pas par l'origine j'en déduis que c'est une fonction affine.

b)Cette courbe semble-t-elle contenir des points à coordonnées entières ?

Je n'ai pour l'instant eu qu'un cours de spécialité, et je ne comprends pas cette question, pourriez-vous m'expliquer comment déterminer si une courbe contient des points à coordonnées entières et ce que cela signifie ?

c) En utilisant la notion de diviseur, et en factorisant, montrer que C1 ne contient aucun point à coordonnées entières.

2) Cas de la courbe C2 d'équation x2-y2=7

b)En factorisant, déterminer tous les points à coordonnées entières de C2, les vérifier sur le graphique.

3) Cas de la courbe C3 d'équation x2+y2=7

a) la tracer sur geogebra. La courbe semble t elle contenir des points à coordonnées entières ?

b) Justifier que 0 \lex2\le7 et 0\le2 \le 7. En déduire, en faisant une étude cas par cas, que C3 ne contient aucun point à coordonnées entières.

Je bloque malheureusement dès la deuxième question, pourriez-vous me guider et m'expliquer cette notion de coordonnées entières.

Je vous remercie

Posté par
Manny06
re : Exercice de Spécialité 14-09-13 à 17:01

on te demande la nature de la courbe et non le type de fonction
si x et y sont des entiers que peux-tu dire de la parité de 2x+4y  ?
est-ce compatible avec 2x+4y=5   ?

pour le 2) utilise les factorisations possibles de 7
pour le 3) le a) est simple (tracé)
les inégalités de b) aussi ensuite essaie toutes les valeurs entières possibles pour x calcule y²=7-x²
y peut-il être entier ?

Posté par
Thomas54
re : Exercice de Spécialité 14-09-13 à 17:58

Merci pour votre réponse,

a) Ok donc je réponds qu'il s'agit d'une droite qui ne passe pas par l'origine.
Si x et y sont des entiers l'égalité 2x+4y=5 n'est pas valide. Car si je résous l'équation je trouve :
y=5/4-2/4x ou y=5/4-1/2x et ce ne sont pas des entiers. Ainsi j'en conclus que cette courbe ne semble pas contenir de points à coordonnées entières.

Pour la 1)c) je ne vois toujours pas comment avec la notion de diviseur, et en factorisant, montrer que C1 ne contient aucun point à coordonnées entières.

Pour le 2) je ne comprends toujours pas pourquoi factoriser x^2-y^2=7 . Je repère l'identité remarquable qui me permet de factoriser par (x+y)(x-y)=7 mais ensuite...


3)a)C'est un cercle et il ne passe pas par des coordonnées entières.

b)pour x allant de 1 à 7 (j'ai testé pour chaque) y n'est jamais un entier. Mais je ne vois pas comment cela justifie que 0<x^2<7 et même chose pour 0<y^2<7.

Posté par
Comax
re : Exercice de Spécialité 14-09-13 à 18:24

Bonjour.

Pour 1c) factorise par 2 et interprète le résultat grâce à la définition de la divisibilité, tu vas tomber sur une contradiction (c'est un raisonnement par l'absurde).
Pour 2) même chose...

Je te rappelle qu'une égalité ab = c signifie que a divise c et que b divise c aussi. Donc (x-y)(x+y) = 7 signifie que x-y et x+y sont deux diviseurs de 7. Or il n'y en a pas énormément...

Pour 3b), reprends ton équation x²+y² = 7. Tu sais que y² >= 0 donc tu en déduis que 0 <= x² <= 7. Si tu veux une inégalité stricte, élimine les cas x = 0 et x = 7 en montrant qu'ils sont impossibles ...

Posté par
Thomas54
re : Exercice de Spécialité 14-09-13 à 20:24

1)c) 2(x+2y)=5 .  Soient a et b deux entiers relatifs non nuls. On dit que b divise a ou que a est divisible par b.

Or 2 ne divise pas 5 car 5/2 n'est pas un entier. Les seuls diviseurs de 5 sont 1 et lui-même comme c'est un nbr premier.
x+2y n'est pas un diviseur de 5 comme différent de 5 et 1.

Cela suffit il ?

Merci

Posté par
Manny06
re : Exercice de Spécialité 14-09-13 à 22:34

il suffit d'écrire
s'il existe x et y entiers solutions
2 divise 2(x+2y) donc 2 divise 5   ce qui est impossible  (diviseurs positifs 1 et 5)

Posté par
Lenormand
... 15-09-15 à 14:23

Bonjour j'aimerais relancer ce sujet car je suis bloqué à partir de la question 3)... J'ai bien compris qu'il fallait factoriser en faisant (x+y)(x-y) = 7
Mais après ? Je sais que 7 est premier, mais ... Système ? Équation? Je ne sais que faire
J'aimerais bien avancer un peu car ça fait près de 2h que je suis sur cette 3ème question... !
Merci de votre aide

Posté par
Manny06
re : Exercice de Spécialité 15-09-15 à 14:41

7 se decompose en 1*7=7*(-1)*(-7)=(-7)*(-1)
donc tu peux ecrire
1° cas x+y=1 et x-y=7 tu en deduis x et y
idem pour les autres cas

Posté par
Manny06
re : Exercice de Spécialité 15-09-15 à 14:42

1*7=7*1=(-1)*(-7)=(-7)*(-1)

Posté par
Manny06
re : Exercice de Spécialité 15-09-15 à 14:45

j'ai répondu à ce que tu as demandé mais cela ne correspond pas à la question 3) car (x+y)(x-y)=x²-y²
ce que j'ai écrit correspond à la question 2)

Posté par
Lenormand
re : Exercice de Spécialité 15-09-15 à 14:46

Ah oui d'accord ! Un genre de système quoi...
Mais pour la 4) vous n'auriez pas une solution.?

Posté par
Lenormand
re : Exercice de Spécialité 15-09-15 à 14:50

Moi la 3 c'est x²-y²=7
La 4) c'est x²+y²=7 donc justifier que x²<7 et y²<7 !

Posté par
Manny06
re : Exercice de Spécialité 15-09-15 à 15:38

sur l'énoncé original il n'y a que 3 questions
les inégalités se justifient facilement en écrivant y²=7-x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !