Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexions

Posté par
milagro
24-03-12 à 22:39

Bonjours!
Je suis actuellement en terminale s, spé maths. On vient de commencé la géométrie et on a cet exo en dm:

ABC est un triangle.
A', B', C' sont les milieux des segments BC, CA, AB.
I est l'image de A dans la rotation de centre C' et d'angle П/2
J est l'image de B dans la rotation de centre A' et d'angle П/2
Démontrez que les droites (B'I) et (B'J) sont perpendiculaires et que B'I = B'J.
Indication: en notant S(B') la symétrie de centre B', qui est aussi la rotation r(B', П), vous pourrez montrez que
S(B') o r(I, П/2) = r(J, -П-2).

Le seul problème est qu'on a passé une heur sur le thème de composées pour avoir cette petite merveille juste après. J'ai essayé de présenter la symétrie comme rotation, les rotations comme les composées de symétries, mais jusqu'au présent ça n'a rien donné. Ce site est le seul espoir qui me reste Merci d'avance

Posté par
Bazingo
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 24-03-12 à 23:45

"homothétie", normalement ça devrait te parler pour un Spé maths, sauf si les programmes ont changés  

As-tu tracé la figure à la main pour comprendre le fond du problème ?

Posté par
pleasehelpme
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 00:07

Merci de me répondre.
J'ai tracé la figure, je vois ce qu'on demande (ce qu'on doit prouver marche sur ma figure), mais je ne vois pas du tout comment le démontrer. J'ai essayer plein de choses mais en vain.
Pourrais tu m'expliquer comment le démontrer?
Merci d'avance.

Posté par
Bazingo
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 00:16

Oui je peux te le montrer.

Commence par nous expliquer un peu tes recherches et je t'aiguillerai voire donnerai des pistes si je vois qu'il y a égarement

Essaye de faire l'"indication" puis montre nous tes résultats, même si tu sais qu'ils sont incorrects.


Tu es en spé maths, un peu d'AUTO-recherche, c'est un minimum
Ceci n'est que bénéfique pour ton esprit, tu dois en être conscient.

Posté par
pleasehelpme
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 01:10

Merci de bien vouloir m'aider.
Cela fait deux jours que j'essaye mais en vain.
Tout d'abord j ai essayer de faire le composé de S(B')  o r(I, П/2) avec S(B') = r(B', П) mais j'ai beau essayer, vu que le centre des deux rotations n'est pas le même, ca ne marche pas.
Ensuite, je crois que c'est une bonne voie, je calcule le composé S(B') o r(I, П/2) o r(J, -П/2), mais quand je trace sur la figure, j'obtient un autre point hors de la figure.
De plus, je pense que pour commencer, et j'ai essayé mais sans trouver, qu'en faisans le composé précédent, l'image de B' par ce composé de rotations serait B', c est à dire que B' serait le point invariant.
En cherchant encore, et en utilisant les médiatrice, je ne sait plus trop comment (je me suis un peu perdu dans mon brouillon), j ai trouvé les droites B'I et B'B parralleles, et il me restait à prouver que J est sur B'B.

Suis je bien partit au bout d'un moment? Pourrais tu m'indiquer la démarche à suivre pour trouver ce qui est demandé, car la j'ai essayé plein de truc mais sa marche jamais. J'ai vraiment besoin de ton aide.

Encore merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Bazingo
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 03:13

La nuit porte conseil, qui sait tu vas peut être trouver la réponse en rêvant
Si ce n'est pas le cas, fais le nous savoir

Posté par
pleasehelpme
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 09:55

Merci de me répondre et de bien vouloir m'aider.
Durant la nuit mon cerveau a continué de travaillee mais j'avait beau essayer de résoudre ce problème dans ma tête, je ne trouve toujours pas. J ai travaillé encors un peu ce matin avec les idées de la nuit mais n'ai toujours rien trouvé.
J'ai vraiment besoin de ton aide.

Posté par
Allia
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 11:09

Si je peux me permettre, le problème que nous avons est plus du ressort du centre de la symétrie et de la rotation qui sont différents.
Etant donné que nous n'avons jamais vu ça en cours, cela me paraît difficile de pouvoir entre voir une réponse ...

Posté par
pleasehelpme
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 22:32

A force de chercher, j arrive a trouver S(B') o r(I, П/2) = r(J, -П/2).
Ensuite je fais le composé S(B') o r(I, П/2) o r(J, -П/2).
Je trouve un point invariant.
Mais que faire après? Comment en arriver a la conclusion demandée dans l'énoncé?
J'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
sloreviv
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 23:01

Bonjour
si tu as S(B') o r(I, П/2) = r(J, -П/2), fais l'image de I notéé I1 par S(B') o r(I, П/2) et tu as aussi  r(J, -П/2)=I1
, fais bien ta figure et ton triangle I1JI a plein de propietes et sa mediane JB' aussi  

Posté par
pleasehelpme
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 25-03-12 à 23:35

Merci de ton aide.
Le problème st que je n'arrive pas à voir, une fois l'égalité trouvée, ce qu'il faut faire pour démontrer que les droites (B'I) et (B'J) sont perpendiculaires et que B'I = B'J.
Pourrais tu me le montrer s'il te plait? J'ai vraiment besoin de ton aide.

Posté par
sloreviv
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 26-03-12 à 12:46

fais ce que je t'ai dit tu en deduiras que I1 est le symetrique de I par rapport à B' et que le tringle IJI1 est rectangle isocele  dans ce triangle JI est mediane et mediatrice et dans un triangle restangel medaine issue de l'angle droit = 0.5* hypotenuse donc JB'=B'I et l'angle IB'J est droit , c'est fini!

Posté par
pleasehelpme
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 26-03-12 à 17:41

Merci beaucoup pour ton aide. Grace à toi j'ai pu finir mon exercice et comprendre mieux le cours.
Encore merci.

Posté par
sloreviv
re : exercice de spécialté maths: composée rotations - reflexion 26-03-12 à 20:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !