Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de statistiques

Posté par
Pizzablob
13-06-11 à 18:13

Bonjour !
Voici un exercice que je n'ai pas très bien compris ...

- Dans un collège, une enquête a été menée sur "le poids des cartables des élèves".
Pour cela, on a pesé le cartable de 48 élèves du collège.
Les résulatst de cette enquête sont inscrits dans le tableau ci-dessous :

Poids en kg | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Effectifs   | 1 | 2 | 4 | 2 | 5 | 11 | 8 | 8 | 3 | 4 |

1. Calculer l'étendue de cette série statistique.
2. Déterminer la médiane de cette série statistique.
3. Déterminer les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série.
4. Une personne affirme :
"Plus des trois quarts des 48 élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse 5kg ou plus."
A-t-elle raison ? Justifier votre réponse.

Alors pour commencer, il faudrait que je sache ce qu'est l'étendue, car je peux pas aller loin si je sais pas ce que c'est :$
Et quand ils parlent de la série statistique, est-ce qu'ils parlent des deux rangées ou d'une en particulier ? Et si c'est les deux, comment faire ?
Si j'ai déjà ces bases ça m'aiderait beaucoup

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 18:17

salut,

l'etendue : 10-1 = 9

la plus grande valeur-la plus petite valeur

Posté par
Pizzablob
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 18:21

Aah voilà ! C'était pas très clair dans mon cahier ;D Merci
Et sais-tu quelle rangée je dois utiliser pour calculer la médiane ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 18:35

c'est le brevet asie 2009 tu as la correction sur le site vas ds les fiches brevet

mediane il faut ranger la serie par ordre croissant

1 223333445555566666666666777777778888888899910101010

il y a 48 valeurs

tu fais 48/2 = 24, tu comptes la 24eme valeur (6), médiane = 6

Posté par
Pizzablob
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 18:42

Bingo
Jpréfère réléchir quand même
Merci pour le tuyau D

Merci beaucoup, ça a l'air tellement simple vu comme ça

Posté par
plvmpt
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 18:42

Q1 = 1/4 ou 25%, tu as 48 valeurs,

tu fais 48/4  ou (48*25)/100= 12

tu cherche sla 12 eme valeur de ta serie, ici c'est 5

Q = 5

Q3 = 3/4 ou 75%

48 valeurs , tu fais (48*3)/4 = 36, ou (48*75)/100 = 36, tu prend la 36eme valeur, 8,
Q = 8

Posté par
Pizzablob
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 18:54

Merci, merci et encore merci
Pour le 4, je dois diviser par 4 les deux lignes, et voir si la personne a raison ? C'est juste ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 19:04

dsl pas fait gaffe a la ? 4

effectif total = 48, 3/4 = (48*3)/4 = 36

effectif cartable + 5kg = 5+11=8+8+3+4 = 39

donc plus des 3/4 des 48 eleves ont un cartable qui pese au moins 5kg

Posté par
Pizzablob
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 19:15

Encore une fois merci, je ne le dirais jamais assez
J'ai en plus mieux compris le cours
Merci beaucoup !

Posté par
plvmpt
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 19:16

on peut faire aussi avec les %

3/4 = 75%

48 eleves

39 eleves ont un cartable qui pese au moins 5kg

(39/48)*100 = 81,25%

Posté par
Pizzablob
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 19:19

Mon prof de maths aurait des soupçons si je fais les pourcentages Il sait très bien que je suis nulle ;D C'est noté quand même
Tu as consacré beaucoup de temps pour moi Encore merci !

Posté par
plvmpt
re : Exercice de statistiques 13-06-11 à 19:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !