Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de suite Numérique

Posté par
Langui
23-09-18 à 15:01

Bonjour à tous!

J'ai bientôt une évaluation donc j'apprends Suite Numérique, mais ce exercice dépasse mes compétences     alors je poste pour demander votre aide parce que je ne sais vraiment pas par où commencer.


On définit les suites U et V par: Uo=1; Vo=2.
Un+1=(Un+2Vn) /3
Vn+1=(Un+4Vn) /5

1) On pose W=V-U
Démontrer que la suite W est géométrique.
Préciser la limite de W et exprimer Wn en fonction de n.

2) Exprimer Un+1-Un et Vn+1-Vn en fonction de Wn
En déduire le sens de variation des suites U et V.

3) Justifier que U et V sont convergentes et ont la même limite, qui sera notée L.

4) On pose T=3U + 10V
Démontrer que la suite T est constante.
En déduire la valeur de L.

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 15:06

Je n'arrive même pas à  commencer

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 15:06

Bonjour

W_n = V_n-U_n

donc  W_0 = U_0-V_0
et pour tout n,  W_{n+1}=U_{n+1}-V_{n+1}


démontre que W est une suite géométrique

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 15:07

mince j'ai inversé les U et V dans la soustraction  

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 15:08

Je n'arrive même pas à  commencer, merci d'avance.

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 15:12

Oki Zormuche, mais le problème est qu'on connais pas Un ni Vn

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 15:37

Bien sûr que si, tu les as toi-même définies dans l'énoncé

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 16:11

C'est la valeur de Un+1 et Vn+1 qu'on a dans l'énoncé pas Un et Vn

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 16:32

Voici ce que j'ai fait:

Wn+1= Vn+1 - Un+1
=> Wn+1= (-2Un + 2Vn) / 15

Un+1=(Un + 2Vn) / 3  
On a Un=3Un+1 - 2Vn  
et Vn =(3Un+1 - Un) /2

Wn=Vn-Un
=> Wn=(-3Un+1 - Un + 4Vn) /2

Wn+1/Wn= ????? 😇 On ne peut pas simplifier pour avoir de nombre réel.

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 18:08

W_{n+1}=\dfrac{-2U_n+2V_n}{15} , tu ne trouves pas que ça ressemble à l'expression de Wn?

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 23-09-18 à 19:38

Wn+1= (-2Un + 2Vn) / 15
Et
Wn=(-3Un+1 - Un + 4Vn) /2

Non, je vois pas de ressemblance

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 24-09-18 à 11:15

Ceci n'est pas la définition de Wn

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 24-09-18 à 11:42

Alors comment faire?

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 24-09-18 à 19:18

La définition de Wn est dans ton énoncé, c'est la première chose qu'on apprend au sujet de W

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 11:54

Traitez la première question svp

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 16:30

La première question c'est ce que je fais depuis le début

(merci d'éviter l'impératif)

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 17:47

Oki

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 17:47

Quelle est la valeur de Wn

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 18:52

salut

Langui @ 23-09-2018 à 16:32

Voici ce que j'ai fait:

Wn+1= Vn+1 - Un+1 = (-2Un + 2Vn) / 15


sais-tu factoriser (cours de collège) ?

...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 18:58

Oui! Je crois qu'il n'y a pas de problème au niveau de la factorisation

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:01

Wn+1= 2(-Un + Vn) / 15

👆C'est ce que vous demandez?

Posté par
Zormuche
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:07

Oui ! Et alors -Un+Vn ça ne te rappelle rien?

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:16

Langui @ 25-09-2018 à 19:01

Wn+1= 2(-Un + Vn) / 15

👆C'est ce que vous demandez?
on peut faire mieux ... quand on sait qui est w_n ...

et tu ne vois rien ?

donc faire mieux ...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:28

Je ne sais plus comment continuer

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:30

w_{n + 1} = -2(u_n - v_n)15 = -2w_n/15  ...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:53

Ah oui je vois la ressemblance

Wn+1= 2(-Un+Vn) /15 = 2(Vn-Un) /15
Et
Wn= Vn-Un

Alors

Wn+1/Wn = (2(Vn-Un) /15)*(1/(Vn-Un)) = 1/15

Donc on a une suite géométrique de rapport 1/15

Est-ce juste? Carpediem

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:57

Je vois maintenant la ressemblance

Exercice de suite Numérique

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 19:57

mais bon sang !!

quel est l"intérêt de faire le quotient !!! surtout en y perdant un deux !!!

carpediem @ 25-09-2018 à 19:30

w_{n + 1} = -2(u_n - v_n)15 = -2w_n/15  ...
epictou !!!

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:02

Pour démontrer que la suite est géométrique on fait le quotient entre Wn+1 et Wn pour avoir nombre réel  q

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:05

q= 2/15
J'ai fait une erreur

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:09

Êtes vous d'accord ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:11

mais bon sang !! tu sais lire !!!

w_{n + 1} = -2w_n/15 = - \dfrac 2 {15} w_n

tu ne le vois pas ton q ?

est-il besoin de faire/écrire le rapport ? c'est du calcul mental de primaire !!!

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:18

Oki, mais W=V-U donc il n'y a pas de moins une erreur de votre part,

Pour le reste la même question on demande de de préciser la limite Wn et d'exprimer en fonction de n  Wn

Est-ce que je peux exprimer Wn en fonction de n avant de déterminer sa limite ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:31

ok pour le signe !!

si c'est demandé ...

sinon le cours te donne la limite de w_n en fonction de q ...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:48

Pour la limite je veux déterminer Wn en fonction de n avant parce que je ne sais pas comment on peut trouver la limite sans  l'expression de Wn

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 20:58

Wn=(2/15)n+1 * 1 avec Wo=1

Wn=(2/15)(2/15)n

® limn-->+infini Wn=  limn-->+infini (2/15)(2/15)n = +infini

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 21:01

Est-ce juste ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 21:14

surement pas ...

révise ton cours ...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 22:04

😱🙈

Wn = (2/15)n*1  avec Wo=1
Wn =(2/15)n

Limn--+ infini Win =Limn--+ infini (2/15)n = +infini

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 22:43

J'ai un autre problème au niveau de la question 2

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 23:00

un peu de sérieux !!!

tu multiplie un nombre positif par 2/15 !!!

tu crois que le résultat va être plus grand ou plus petit ?


calcule u_{n + 1} - u_n  et  v_{n + 1} - v_n ...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 23:20

Limn--+ infini Win =Limn--+ infini (2/15)n = 0

2) Wn=Vn-Un => Un=Vn-Wn
Et
Vn+1=(Un+4Vn) /5
=> Vn+1 - Vn= -Wn/5

Vn=Wn + Un
=> Un+1 - Un= 2Wn/3

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 23:25

je ne vois pas l'intérêt de chaque ligne au dessus de la ligne en gras

u_{n + 1} - u_n = \dfrac 1 3 (u_n + 2v_n) - u_n = ...

et idem avec v ...

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 23:33

Première ligne j'ai déterminé l'expression de Un et dans la deuxième ligne j'ai remplacé Un par son expression dans  Un+1
Nb: j'ai sauté la partie où je remplaçais

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 25-09-18 à 23:45

Sens de variation

On a Wn>=0

Un+1 - Un= 2/3Wn>0 alors la suite (Un)  est croissante

Vn+1 - Vn= -Wn/5<0 alors la suite (Vn)  est décroissante

Posté par
Langui
re : Exercice de suite Numérique 26-09-18 à 00:45

La question 3 je n'arrive pas

Posté par
carpediem
re : Exercice de suite Numérique 26-09-18 à 07:46

grâce aux questions :

suite croissante et majorée
suite décroissante et minorée
suites adjacentes

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !