Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de suites sur la récurrence

Posté par Nabnut (invité) 18-10-05 à 16:49

Bonjour à tous

Je dois faire un exercice sur les suites en démontrant par récurrence et je n'y arrive pas.

-Démontrer par récurrence que pour tout entier n > 1,
13+33+...+(2n-1)3 = 2n4-n²

Merce d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Exercice de suites sur la récurrence 18-10-05 à 16:51

Bonjour

Quel est le probléme ?

As tu réussi à vérifier la propriété pour n=2 ?

Ensuite, on suppose que :
3$\rm 1^{3}+3^{3}+...+(2n-1)^{3}=2n^{4}-n^{2}
On a alors :
3$\rm 1^{3}+3^{3}+...+(2n-1)^{3}+(2n+1)^{3}=2n^{4}-n^{2}+(2n+1)^{3}

Il ne te reste alors qu'a montrer que 3$\rm 2n^{4}-n^{2}+(2n+1)^{3}=2(n+1)^{4}-(n+1)^{2} (je ne pense pas que ce soit bien difficile )


Jord

Posté par Nabnut (invité)re : Exercice de suites sur la récurrence 18-10-05 à 16:53

Oui, j'ai réussi à vérifier la propriété pour n=2, mais après dans le cours la prof nous disait de calculer p(k) et p(k+1)

Posté par philoux (invité)re : Exercice de suites sur la récurrence 18-10-05 à 17:00

Bonjour

n=1 1^3=2*&^4-1^2=1 vérifié

1^3+...+(2n-1)^3+(2n+1)^3 = n²(2n²-1)+(2n+1)^3=2n^4-n²+8n^3+12n²+6n+1=2n^4+8n^3+11n²+6n+1

or n=-1 annule 2n^4+8n^3+11n²+6n+1 donc 2n^4+8n^3+11n²+6n+1 = (n+1)(2n^3+6n²+5n+1)

or n=-1 annule 2n^3+6n²+5n+1 donc  2n^3+6n²+5n+1= (n+1)(2n²+4n+1)

donc2n^4+8n^3+11n²+6n+1 = (n+1)²(2n²+4n+1) = (n+1)²(2(n²+2n+1)-1) = (n+1)²(2(n+1)²-1)=2(n+1)^4-(n+1)²

qui est la formule de récurrence dans laquelle on remplace n par n+1

Philoux







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !