Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Trigonométrie!

Posté par picarre (invité) 04-01-06 à 21:53

Bonjour à tout ceux qui lisent ce message!

Bon, ici j'ai un petit problème de trigonométrie, et je voulais bien savoir la solution et le chemin pour y arriver! Car j'aimerai bien la comparer avec le mien.


Alors voici l'énoncé:


Sachant que cos /8=1/2(2+2),
calculer le sinus de /8 et le cosinus de -/8, 3/8, 9/8.

Si vous pouvez m'aider, alors faites le s.v.p le plus vite que possible!
Car j'ai besoin de ces données!


Merci en avance pour votre aide!



Votre "picarre"!

P.S.: Je vous remercierez aussi si vous pourriez me l'envoyer par E-mail!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exercice de Trigonométrie! 04-01-06 à 23:07


Bonjour

Voila des indices:

pour sin pi/8  n'oublie pas que (sinx)^2 + (cosx)^2 = 1

pour -pi/8 regarde ton cours et la relation entre cos(x) et cos(-x)

pour 3pi/8 on a 3pi/8 = 4pi/8 - pi/8

et 9pi/8 c'est 8pi/8 + pi/8

Posté par picarre (invité)Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 12:32

Bonjour à tout le monde!

Je voulais vous demander si vous pouvez m'aider à résoudre ce problème!
Car j'ai un devoir demain, je dois comprendre ceci, et savoir comment le faire dans le cas ou nous recevrons ceci! Alors si vous pourriez m'aider, ça serai gentil!


Alors voici l'énoncé:

Sachant que cos /8=1/2(2+2),
calculer le sinus de /8 et le cosinus de -/8, 3/8, 9/8.

Si vous pouvez m'aider, alors faites le s.v.p le plus vite que possible!
Car j'ai besoin de ces données!Et écrivez s.v.p. toutes les données pour que je puisse mieux comprendre!


Merci en avance pour votre aide!



Votre "picarre"!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 12:35

bonjour

tu dois connaître cos²x+sin²x=1

philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 12:35

alors faites le s.v.p le plus vite que possible!

évite ce type de remarque

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 12:37

Euh... la réponse est dans ton cours !
sin^2x+cos^2x=1 te permet de calculer sin(pi/8)
cos(3pi/8) = cos(pi/4+pi/8) = ...
cos(9pi/8) = cos(pi+pi/8) = ...


*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)et coment le faire??? 05-01-06 à 12:47

Et comment est-ce que je calcul alors c

et coment le faire???

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 12:49

exprime sinx à partir de cette relation (attention aux signes)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)j ai compris... 05-01-06 à 12:49

J'ai compris comment calculer

sin^2x+cos^2x=1


Mais le reste j'ai pas encore compris...
Pourriez vous me l'expliquer mieux, ou continuer seulement un le calcul?


Merci pour votre aide jusqu'à maintenant!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 12:51

Combien trouves-tu pour sin(pi/8) ?
Pour les autres, applique les formules du cours.

*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)je trouve... 05-01-06 à 12:55

bein je trouve... sin(pi/8)=[(2+2)/4]

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 13:00

Ce n'est pas possible. Tu viens de redonner l'expression de cos(pi/8) !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
J-P 05-01-06 à 13:04

cos(\frac{\pi}{8}) = \frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}

cos^2(\frac{\pi}{8}) = \frac{2+\sqrt{2}}{4}

1 - cos^2(\frac{\pi}{8}) = 1 - \frac{2+\sqrt{2}}{4}

1 - cos^2(\frac{\pi}{8}) = \frac{4 - 2 -\sqrt{2}}{4}

sin^2(\frac{\pi}{8}) = \frac{2 -\sqrt{2}}{4}

Comme Pi/8 est dans le premier quadrant, son sinus est positif -->

sin(\frac{\pi}{8}) = \frac{\sqrt{2 -\sqrt{2}}}{2}
-----


*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)commet? 05-01-06 à 13:06

Comment ça???

Mais j'ai appliqué la formule...
... je comprends plus rien...
Alors, j'ai utilisé la formule:

cos^2x+sin^2x=1
et pour le x j'ai mis pi/8

alors apres j'ai mis le cos^2(pi/8) de l'autre côté!
et maintenant j'ai l'expression:

sin^2(pi/8)=1-cos^2(pi/8)...
et après j'ai calculer le reste!


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 13:08

Ton calcul est manifestement faux. Ce n'est pas ma faute, mais la tienne.
Tu n'as qu'à vérifier à la calculatrice.
Refais-le jusqu'à tomber juste.
Ou poste les étapes ici, et on corrigera.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 13:09

Pardon, Philoux, je n'avais pas vu ton message, excédé par les remarques de picarre.

*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)MERCI! 05-01-06 à 13:09

J'ai compris maintenant où est ma faute!

Car le mettais toujours le sur toute l'expression!


Merci, et pour les autres cas comment est-ce que je fais???

Je dois appliquer quelle formule???

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 13:13

Celles du cours qui sont en lien avec l'exercice !

*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)ma reponse... 05-01-06 à 13:17

Alors...

j'ai trouvé:

- cos(-pi/8)= cos (pi/8)
- cos(3pi/8)= cos[pi-(2+2)]/2

et le reste j'ai pas encore terminé...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 13:52

cos(3x) = cos(x+2x)
cos(3x) = cos(x).cos(2x)-sin(x).sin(2x)

cos(2x) = 2cos²(x)-1
sin(2x) = 2.sin(x).cos(x)

cos(3x) = cos(x).(2cos²(x)-1) - sin(x).2.sin(x).cos(x)
cos(3x) = 2cos³(x) - cos(x) - 2sin²(x).cos(x)
cos(3x) = 2cos³(x) - cos(x) - 2(1-cos²(x)).cos(x)
cos(3x) = 2cos³(x) - cos(x) - 2cos(x)  + 2cos³(x)
cos(3x) = 4cos³(x) - 3cos(x)

Et avec x = Pi/8 -->

cos(3.Pi/8) = 4cos³(Pi/8) - 3cos(Pi/8)

cos(3.Pi/8) = cos(Pi/8) .(4cos²(Pi/8)-3)

Et avec  cos(\frac{\pi}{8}) = \frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}

 cos(\frac{3\pi}{8}) = \frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}.(2+\sqrt{2}-3)  

 cos(\frac{3\pi}{8}) = \frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}.(\sqrt{2}-1)  

 cos(\frac{3\pi}{8}) = \frac{\sqrt{(2+\sqrt{2})(\sqrt{2}-1)^2}}{2}

 cos(\frac{3\pi}{8}) = \frac{\sqrt{(2+\sqrt{2})(3-2\sqrt{2})}}{2}  

 cos(\frac{3\pi}{8}) = \frac{\sqrt{6-\sqrt{2}-4}}{2}  

 cos(\frac{3\pi}{8}) = \frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}  
-----



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 14:17

J-P, tu plaisantes là?
\cos\frac{3\pi}{8}=\cos(\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{8})=\sin\frac{\pi}{8}=\frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 14:39

Oui je m'en suis aperçu mais c'était trop tard.

J'ai employé le chemin des écoliers ...
mais je suis arrivé à bon port.





*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir... Trigonometrie 05-01-06 à 14:42



*** message déplacé ***

Posté par picarre (invité)merci 05-01-06 à 20:29

Merci infinément pour votre aide!

Mais comment est-ce que je fais pour calculer cos(9pi/8)???

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice de Trigonométrie! 06-01-06 à 10:00

cos(9Pi/8) = -cos(9Pi/8 - Pi)
cos(9Pi/8) = -cos(Pi/8)
...
-----


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de Trigonométrie! 06-01-06 à 11:11

picarre, tu exagères vraiment !
Je t'avais déjà proposé une méthode (similaire à J-P) à 12h37
cos(9pi/8) = cos(pi+pi/8) = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !