Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de type brevet

Posté par
laminirockeuse
21-02-08 à 13:54

Bonjour !

J'ai un exercice de type brevet à faire, j'en ai fait une partie mais je suis bloquée sur 2 des questions. Alors si vous pouviez m'aidez ce serait très gentil.
Voila l'énoncé :
-Montrer que le triangle CED est un triangle rectangle. (si il y a une propriété ou quelque chose comme ça, je suis preneuse )
-Calculer tan DEC, puis en déduire la valeur arrondie au degré de la mesure de l'angle DEC.

ca doit vous paraître simple, mais étant très nulle en maths et ayant un prof pas très compétant..

Merci d'avance!

Exercice de type brevet

Posté par
Porcepic
re : Exercice de type brevet 21-02-08 à 13:58

Bonjour !

Pour la première question, utilise la réciproque de Pythagore.

ED > CD > EC donc l'hypoténuse du triangle ne peut être que [ED]. Ainsi, le triangle ne peut être rectangle qu'en C.

CE² + CD ² = ...
ED ² = ...

Si tu trouves le même résultat, le triangle est rectangle en C d'après la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
Porcepic
re : Exercice de type brevet 21-02-08 à 14:00

Ensuite, pour la deuxième question, tan = côté opposé / côté adjacent.

On a donc tan DEC = CD/CE = ... Ensuite, il suffira d'utiliser la touche "tan-1" de ta calculatrice

Posté par
laminirockeuse
re : Exercice de type brevet 21-02-08 à 14:17

Ok! j'ai compris (incroyable xD) merci beaucoup Porcepic!!
je vais mettre tout ça en pratique maintenant! encore merci =)

Posté par
Porcepic
re : Exercice de type brevet 21-02-08 à 14:26

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !