Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice debit = credit Mr X et Mme Y

Posté par
couleypes
08-01-10 à 10:09

Bonjour à tous, voila j'ai un petit casse tête certainement un jeu d'enfant pour certains   

Voici l'exercice :

Mr X et Mme Y habitent une maison ensembles ils se partagent tout les frais qu'il dépensent ensembles.

Mr X à dépenser 400? de loyer, Mme Y à dépenser 100? en nourritures

En sachant que Mr X et Mme Y se partagent tout les frais dépenser ensembles quel est le calcul exacte a faire qui leur permettra au final de dépenser exactement la même somme? En résumé : Mr x   Mme Y
                                      -400?  -100?

Combien Mme Y devra rembourser à Mr X en sachant que c'est lui qui à dépenser le plus d'argent pour que au final la balance soit parfaitement équilibré chez ces deux personnes?

( J'ai personnellement penser à deux formules la quel des deux est exacte?
Formule 1 : Comme les deux personnes doivent payer 50/50 Mr X aura dépenser au total 400? / 2 = 200? et Mme Y aura dépenser au total 100? / 2 = 50? donc Mme Y devra donner la somme de 150? à Mr X.
Formule 2 : Mr X à dépenser au total 400? Mme Y à dépenser au total 100? faire 400? - 100? = 300? que devra verser Mme Y à Mr X )
Merci par avance pour votre aide j'ai essayer d'être le plus claire possible

Edit admin : formules calcul crédit

Posté par
sanantonio312
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 10:28

Bonjour,
Une autre méthode:
En tout, ils ont dépensé 500 €. Ca doit donc leur coûter 500/2=250 € chacun.
Mme Y qui n'a dépensé que 100 € devra donc verser 250-100=150 € à Mr X.
Je suis donc d'accord avec la Formule 1.
L'erreur dans la 2° c'est qu'il fallait diviser la différence par 2. Car sinon, c'est finalement Mme Y qui a dépensé 400 € et Mr X 100.

Posté par
couleypes
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 10:59

Tout d'abord je tiens a vous remercier pour votre réponse claire et rapide! Mais se qui me perturbe personnellement c'est lors que l'on compare le relevé bancaire de Mr X et Mme Y nous allons constater que il y a eu -400€ chez Mr X et sur le compte bancaire de Mme Y il y a eu -100€ si en plus de cella elle doit verser 150€ a Mr X sa lui fait -100€+ -150€ donc au total elle aura dépenser -250€ En conclusion si on compare les deux relevés bancaires nous allons constater que chez Mr X = -400€ et chez Mme Y -25O€ ce qui fait que Mr X à dépenser malgré cela 150€ en plus de Mme Y ?! Je suis vraiment désoler mais c'est sa qui m'embrouille enfaite   

Posté par
sanantonio312
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:07

Comme Mme Y aura versé 150 € à Mr X, le relevé de Mx X présentera -400 +150 = -25 €.
Comme celui de Mme Y!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:07

Oups: -250

Posté par
plumemeteore
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:15

Bonjour Couley et Sanantonio.
La deuxième solution ne fait qu'inverser les dépenses de chacun.
On pourrait raisonner comme suit :
Monsieur et Madame ont d'abord dépensé 100 € chacun.
Puis Monsieur a dépensé 300 € seul.
Or chacun aurait dû supporter la moitié de cette dépense.
Donc Monsieur doit être déchargé de la moitié de 300 € et Madame doit supporter effectivement la moitié de 300 €. C'est-à-dire que Madame devra rendre 300 € / 2 = 150 € à Monsieur.

Posté par
couleypes
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:16

Oui effectivement merci beaucoup pour ton aide c'était une question de logique enfaite je n'est pas penser au +150 de Mr X qui le fait remonter de -400€ a -250€ je me suis seulement préoccuper des - (moins) chez Mme Y donc si on compare les deux comptes en banque de Mr X et Mme Y au total chez ces deux personnes le débit =  le crédit merci encore une fois et Bonne année

Posté par
mijo
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:23

Bonjour
Comme l'a dit sanantonio312, Mme Y devra verser 150 € à Mr. X
Etat des comptes bancaires
Mr. X
Débit -400 €  loyer
Crédit 150 €   versement de Mme Y
Solde-250 €
Mme Y
Débit -100 €  Achat nourriture
Débit -150 €  versement à Mr. X
Solde -250 €
Ils sont donc à égalité

Posté par
sanantonio312
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:25

Citation :
Ils sont donc à égalité

Et du coup, pas de scène de ménage. Ils furent heureux et eurent beaucoup d'enfants.
...
Ce qui augmenta la facture!

Posté par
couleypes
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:28

BRAVOS à vous tous je vous note vous êtes vraiment [i][/i]

Posté par
mijo
re : Exercice debit = credit Mr X et Mme Y 08-01-10 à 11:50

Bonjour  sanantonio312
C'est sûr
Et comme leur solde est négatif à tous les deux, ça ne risque pas de s'améliorer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !