Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice deficil niveau 3emee

Posté par
Adamaths
02-11-19 à 00:17

Bon soir tout le monde je cherche une idée pour cette exercice niveau 3 ème .  a et b sont deux nombres réels tel que: (a-b)(3a-2b)=2ab.
1-Montrer que a#b  et  a#-b.
2- Calculer (a+b)/(a-b).
Merci infiniment pour votre aide.

Posté par
fenamat84
re : Exercice deficil niveau 3emee 02-11-19 à 08:26

Bonjour,

a#b et a#-b ??? Jamais entendu parler d'un signe "#" en maths...

Posté par
Adamaths
re : Exercice deficil niveau 3emee 02-11-19 à 09:05

Hhhh désolé différent a et différent de b

Posté par
mijo
re : Exercice deficil niveau 3emee 02-11-19 à 12:18

Bonjour à vous deux
Adamaths
En bas tu cliques sur Pi et tu trouves qui signifie différent de
1-Montrer que ab  et  a-b.
Si a=b, l'égalité est-elle vérifiée ?
2- Calculer (a+b)/(a-b).
multiplie numérateur et dénominateur par (a-b)

Posté par
Adamaths
re : Exercice deficil niveau 3emee 03-11-19 à 23:44

Merci pour ton aide

Posté par
Adamaths
re : Exercice deficil niveau 3emee 04-11-19 à 00:10

\frac{a+b}{a-b}=\frac{(a+b)(a-b)}{(a-b)(a-b)}=\frac{a^2-b^2}{a^2-2ab+b^2}
Mais comment utiliser les données
(a-b)(3a+2b)=2ab
Merci pour l'intérêt que vous avez donner à mon message.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice deficil niveau 3emee 04-11-19 à 01:19

je ne comprends pas le lien entre le niveau du posteur et le niveau de la demande
(modérateur)

Posté par
Adamaths
re : Exercice deficil niveau 3emee 04-11-19 à 08:21

Je cherche une idée pour présenter cet exercice à un élève de 3 ème sans utiliser le raisonnemet par l absurde. J essaye d introduire les identités remarquables si possible. Merci  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice deficil niveau 3emee 04-11-19 à 09:14

eh bien dans le 1er post, quand il en est ainsi, il fait le dire ! tu dois donner le contexte de la demande !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !