Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Dénombrement

Posté par
Eteocle
01-05-12 à 09:37

Bonjour tous le monde , je veux votre aide s'il vous plait à cette exercice :

1-a-Soit " alt="n" class="tex" />

trouvez le nombre des ^2" alt="(x,y)^2" class="tex" /> qui realise la solution d'equation x+y=n

b-Deduire le nombre des solution de : x+y+z=50

2-avec quel methode on peut distribuer 50 livre sur 3 ecole ?

Merci d'avance

Posté par
Eteocle
re : Exercice Dénombrement 01-05-12 à 09:38

Désolé pour le probléme en ecriture j'ai voulu ecrire : n appartien à N et aussi pour x,y appartien à N^2
et merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Dénombrement 01-05-12 à 11:31

Bonjour,

Tu as bien une petite idée pour la 1)a) ?

Posté par
Serphone
re : Exercice Dénombrement 01-05-12 à 11:45

Bonjour,

Bon l'énoncé n'est vraiment pas très clair..

D'après ce que je comprends la première question c'est de trouver le nombres de couples entiers (x,y) solutions de x+y=n
Ce nombre va dépendre de n (pour t'en convaincre essaye de trouver les solutions pour n=0,1,2,3...)

Fixons n. Et prenons un entier x dans [0;n], le couple (x, n-x) est solution de l'équation.
Tu as donc autant de solutions que de choix pour x (d'entiers dans [0;n])

Ensuite pour la question b: x+y+z=50
Si l'on dit que x+y=t (entier entre 0 et 50)
alors l'équation devient t+z=50 (et l'on retombe sur l'équation d'avant).

Tu connais donc le nombre de t possibles comme solutions.
Et pour chaque t tu connais le nombre de couples (x,y) possibles (d'après le a)

Il te suffit donc d'additionner le nombre de solutions de x+y=t pour chaque t possible dans l'équation t+z=50.
Tu obtiendras une somme d'entiers consécutifs (rappel de la formule de la somme de k premiers entier consécutifs: k(k+1)/2 )

Prends bien le temps de lire et comprendre ça, ça n'est pas très compliqué mais on peut s'emmêler les pinceaux rapidement avec toutes les lettres !

Pour la question 2, essaie de trouver un lien avec la question précédente.

Bon courage

Posté par
Eteocle
re : Exercice Dénombrement 01-05-12 à 16:55

Merci Mr Serphone , j'ai trouvé la solution le vendredi du derniére semaine , Quand meme je vais esseyer de trouver une relation , la derniere fois j'ai pas arrivé mais mainteant je vais surement arrivé merci ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !