Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice denombrement

Posté par buletos (invité) 24-02-06 à 19:53

boujours tout le monde j'ai un dm a faire pendant mes vacances et un exercice me pose problème je ne trouve pas quelles formules utiliser.

enoncé:

dans un sac de trouvent 5 jetons verts numérotés de 1 à 5 et 4 jetons rouges numéroté de 1 à 4.
On tire au hasard et sans remise 3 jetons dans le sac.

1)combien y a t il de tirage possible?
(je trouve 504)

2)combien y t il de tirages possibles ne contenant que des je tons verts?
(je trouve 60 mai je ne pense pas que j'ai utilisé la bonne formule)

3)combien y a t il de tirage ne contenant aucun jetons verts?
(je trouve 24 mais je ne pensa pas non plus que ca soit la bonne formule)

4)Combien y a ti lde tirages contenant au plus 2 jetons verts?

5)Combien y a t il de tirages contenant exactement un jeton verts et un jetons numéroté 2?


merci pour votre aide

Posté par
matheux2006
re: exercice denombrement 24-02-06 à 20:17

salut! puisque le tirage est successif sans remise, on utilisera des arrangements

1) A_{9}^3=9*8*7=504

2) A_{5}^3=5*4*3=60

3) A_{4}^3=4*3*2=24

4) A_{4}^3+A_{5}^1\times A_{4}^2\times3+A_{5}^3\times A_{4}^1\times 3=444

5)tu fais ça en 2 cas:
a) numéro2 est vert
b) numéro2 n'est pas vert

et tu fais la somme des résultats trouvés

Posté par Prof_georges (invité)Denombrement de Buletos 24-02-06 à 22:11

Bonjour...
‎1)‎le nombre de tirage possible est le nombre des ss-ens. à 3 éléments d'un ensemble de 9. C'est donc le ‎nombre des combinaisons de 9 pris 5 à 5 : 126.‎
‎2)‎Il y a 5C3 cas possible ; Soit : 10 ( On choisit les jetons verts des 5 verts.)‎
‎3)‎On doit choisir les jetons des rouges Donc 4C3 : 4.‎
‎4)‎Au plus 2 jetons verts Veut dire : 0, 1 ou 2 verts. Donc 4C3 + 5C1*4C2 + 5C2*4C1 = 4 + 30 + 40 = 74‎
‎5)‎On peut avoitr le jeton vert (2) et 2 jetons rouges (non (2))  ou  un jeton vert (non (2)) et le jeton rouge ‎‎(2). Donc : 1*3C2 + 4C2*1 = 3 + 6 = 9.‎
...Au revoir

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice denombrement 24-02-06 à 22:15

Prof_georges, tu ne crois pas qu'il serait plus simple pour tout le monde de répondre dans le topic où la question a été posée ?

Posté par
geo3
re : exercice denombrement 24-02-06 à 22:48

Bonsoir
pour le 5) je dirais
jeton vert n°2 avec 2 jetons rouges (non n°2) = bien C23
ou un jeton vert parmi 4  (non (2)) et le jeton rouge ‎‎(2) et  un jeton rouge parmi 3(non 2) =
C14.C13  =>
3 + 4.3 = 15
geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !