Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dénombrement2

Posté par
baby59
14-04-09 à 22:37

Bonsoir Pourriez-vous m'aider s'il vous plait merci d'avance


le jeu des 7 familles est composés de 42 cartes. Dans chaque famille il y a 6 cartes  : le grand-père la grand-mère le père la mère le fils et la fille.
Les 7 familles se nomment Pythagore Thalès Newton Chasles Euclide Néper et Fibonacci
On tire simultanément 4 cartes
Déterminer le nombre de mains de 4 cartes vérifiant :
A : les 4 cartes sont de la même famille
B il n'y a aucun nmembre de la famille  Néper
C Grand-père Euclide fait parties des 4 cartes .

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice dénombrement2 14-04-09 à 23:17

bonsoir,

les tirages sont simultanes.

A: pour chaque famille il y a \(6\\4\) façons de prendre 4 cartes parmi 6 soit 15 façons
il y a 7 familles en tout donc : 7 × 15 = 105 mains dont les 4 cartes sont de la meme famille

B: pas de famille neper donc 6 familles.
on va donc tirer 4 cartes parmi 6×6 = 36.
le nombre de mains est  \(36\\4\)

C: grand pere euclide bloque une place. Il reste 3 cartes à choisir parmi 41 cartes soit \(41\\3\)

Posté par
lordx
! 20-04-09 à 02:37

1)4--->6 ==> c(4,6) * 7(les 7 familles) = 15*7=105
2)4--->6 ==> c(4,6) * 6 = 15*6=90
3)1-->1(le grand pere euclide)
3-->41 ==> n= c(3,41)*1

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice dénombrement2 20-04-09 à 09:18

bonjour lordx

je ne suis pas d'accord avec ton 2)
il n'est pas demandé comme au 1) d'avoir 4 cartes dans la même famille .
On peut donc choisir les 4 cartes parmi les 36 du jeu ( 6 familles de 6 personnes) .

ce qui fait un C(4,36), non? soit un très grand nombre de possibilités.

Posté par
lordx
! 20-04-09 à 13:36

oui dsl t'a de raison car j tromp en la premier qustion
dsl

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice dénombrement2 20-04-09 à 13:45

pas de souci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !