Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice deometrie merci d avance!

Posté par snoop.doogy.girl (invité) 09-03-04 à 13:24

RET est un triangle rectangle en E tel que RE=12 cm et ET=16cm.
Placer le point M tel que RM=29cm et MT=21cm.
Demontrer que les droites (RT) et (MT) sont perpendiculaires

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice deometrie merci d avance! 09-03-04 à 13:31

Bonjour snoop.doogy.girl

Dans le triangle RET rectangle en E, on applique le théorème de Pythagore
:
RT² = ER² + ET²
....
Je te laisse faire les calculs, tu devrais trouver :
RT = 20 cm


Ensuite tu caclules :
TM² + RT² = .... = 841
puis
RM² = 29² = 841

Comme TM² + RT² = RM², alors d'après la réciproque du théorème de
Pythagore, on en conclut que le triangle ATM est rectangle en T.
Par conséquent les droites (RT) et (MT) sont perpendiculaires.

Bon courage ...

Posté par snoop.doogy.girl (invité)re : exercice deometrie merci d avance! 09-03-04 à 16:32

pour le tout premier calcul je ne pe pa trouver 20!

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice deometrie merci d avance! 09-03-04 à 16:34

RT² = ER² + ET²
= 12² + 16²
= 144 + 256
= 400

Donc :
RT = 400
= 20

D'où : RT = 20 cm

Tu ne trouves pas ca ?

Posté par lolypink (invité)re : exercice deometrie merci d avance! 09-03-04 à 16:35

je trouve 400!

Posté par snoop.doogy.girl (invité)re : exercice deometrie merci d avance! 09-03-04 à 16:36

a oui c bon dsl

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice deometrie merci d avance! 09-03-04 à 16:37

Mais ce n'est pas grave
Tant mieux si tu trouves le même résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !