Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dérivabilité

Posté par
greeeen
23-12-19 à 13:23

Bonjour, je suis bloquée depuis un bon moment sur cet exercice:

Dans l'énoncé est donnée la fonction d(t)= 480t / t+12 et je sais que d(0,5)=19,2
->Montrer que le taux de variation de la fonction d entre 0,5 et 0,5+h (avec h appartenant à R*) vaut V(h)=  460,8 /h + 12,5.

En appliquant la formule du taux de variation: d(0,5+h)-d(0,5) / h je trouve cette fraction:

(240+480h / 12,5 + h)+19,2 le tout divisé par h  mais je ne sais pas comment la simplifier et je ne sais pas si j'ai fait les bons calculs.

Merci beaucoup de me venir en aide.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice dérivabilité 23-12-19 à 13:28

Bonjour
tu as écrit d(t)=480 \dfrac t t +12
j'ai des doutes....peux-tu mettre des parenthèses s'il te plaît .partout où il faut ...

Posté par
greeeen
re : exercice dérivabilité 23-12-19 à 14:22

Oui pardon: d(t)=  (480t)/(t+12)

Posté par
malou Webmaster
re : exercice dérivabilité 23-12-19 à 15:01

tu as du mal organiser ton calcul
je te conseille de passer par des étapes intermédiaires

d(0,5)=19,2
d(0,5+h)=

puis d(0,5+h)-d(0,5)
et seulement après le quotient par h

tu as des exemples rédigés sur cette fiche, exo 1 Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
greeeen
re : exercice dérivabilité 23-12-19 à 15:27

Merci pour ces exemples.
Pour d(0,5+h) j'ai trouvé (240+480h) / (12,5+h)

mais comment soustraire 19,2 à cette fraction?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice dérivabilité 23-12-19 à 15:42

ben...en réduisant au même dénominateur, et du coup il va y avoir des simplifications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !