Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dérivation

Posté par
titi173
11-09-16 à 20:15

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour mon exercice de mathématiques sur la dérivation qui est celui-ci :
On s'intéresse à une modélisation de la propagation de l'épidémie de grippe en France durant l'hiver 2014-2015. Fournis par le réseau Sentinelle, les relevés statistiques du nombre de cas pour 100 000 habitants sur la période du 29 décembre 201 au 1er mars 2015 ont permis de mettre en évidence une courbe de tendance, à l'aide d'un tableur.
Soit f la fonction définie sur [2;10] par f(x) = -30x² + 360x - 360
On admet que f(x) modélise le nombre de malades déclarés pour 100 000 habitants au bout de x semaines écoulées depuis le début de l'épidémie. On note C la courbe représentative de f dans le plan muni d'un repère orthogonal.


Partie A : (à partir du graphique)

1) Montrer que f(x)  600 équivaut à -x² + 12x - 32   0
2) En déduire les solutions de l'inéquation f(x)  600

Partie B :

1) a. Calculer f'(x) où f' désigne la fonction dérivée de f sur l'intervalle [2 ; 10]
b. Résoudre l'inéquation que f'(x) 0 sur cet intervalle
c. En déduire le tableau de variations de f sur l'intervalle [2 ; 10].

2) a. Calculer le nombre dérivé de f en 3
b. Tracer la tangente à C au point d'abscisse 3 dans le repère précédent

3) On admet que f'(x) représente la vitesse de propagation de l'épidémie au bout de x semaines.
La grippe se propage-t-elle plus vite au bout de 3 semaines ou de 4 semaines . Justifier la réponse

Je ne sais pas montrer que f(x) 600 équivaut à -x²+12x-32 0, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

exercice dérivation

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 20:18

Bonsoir,
Je présume que la question est :
f(x)=600 équivaut à -x²+12x-32=0
Dans ce cas, on a -30x² + 360x - 360 = 600 est équivalent à -30x² + 360x - 960 = 0.
En divisant l'équation par 30, vous arrivez au résultat souhaité.

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 11-09-16 à 21:09

Merci pour votre aide à cette question, pour la question suivante, comment résoudre une inéquation avec une fonction polynôme de degré 2?

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 21:30

Il s'agit d'un trinôme du second degré de type ax^2+bx+c.
Un trinome du second degré est toujours du signe de a sauf entre les racines.
Les racines peuvent être déterminées avec delta...

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 11-09-16 à 21:55

Donc j'ai calculé delta, il était positif donc j'ai en suite calculé les  deux racines x1 et x2, j'ai trouvé  4 et 8,donc les solutions se situent entre 4 et 8 ou les solutions sont 8 et 4?

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 21:59

Quel est le signe de a ?
-x^2+12x-32 sera du signe de a entre ]-\infty;4[\bigcup ]8;+\infty[
du signe contraire à a entre ]4;8[
et vaudra 0 si x=4 ou x=8

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:02

a est négatif car a=-1

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:04

Donc

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:06

Donc

x48
f(x)-0+0-

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:10

donc comme la fonction f est définie sur [2;10],  -x²+12x-32 sera du signe négatif entre ]2;4[\bigcup{}]8;10[ et positif entre ]4;8[

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:11

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:40

J'ai un petit problème pour la question 2a et 2b,  pour le a je fais f'(3)= -60x3+360 = 180
et avec ça je ne vois pas comment tracer la tangente?

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:43

Le 180 indique la pente de la tangente.
Pour tracer une droite, il faut 2 points. Le premier, vous l'avez (c'est le point de tangence). Vous pouvez en trouver un deuxième

Posté par
Handler
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:47

il me semble que c'est une question à part, pour la tangente si je ne me trompe pas il suffit juste de tracer une droite suivant la courbe à partir du point d'abscisse 3, soit tu pars de 3 jusqu'à atteindre la courbe puis tu trace une droit toujours à partir du point qui doit avoisiner la courbe.

Posté par
Handler
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:48

brojer, avec le coeff directeur et le point donné on peux tracé directement non?

Posté par
brojer
re : exercice dérivation 11-09-16 à 22:52

Oui, les informations sont suffisantes.
Mais quand physiquement tu places la règle pour tracer la tangente, tu cherches implicitement un deuxième point pour la caler.

Posté par
Handler
re : exercice dérivation 11-09-16 à 23:04

oui c'est vrai sinon ça révélerais un peu du hasard ^^ mais dans les maths j'imagine que rien n'est au hasard!  merci de la réponse

Posté par
titi173
re : exercice dérivation 13-09-16 à 20:22

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !