Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dérivation

Posté par
pyrohigh
16-11-16 à 14:39

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas comment trouver les variations d'une fonction rationnelle..
Voici l'énoncé:

"Montrer que l'équation \large \frac{x^4}{3x^2-4}=1 n'admet pas de solution réelle."

!Mon prof m'oblige de passer par la dérivation!

Donc j'ai dérivé cette fonction et ai trouvé f(x)=\large \frac{6x^5-16x^3}{(3x^2-4)^2}. D'ici j'en ai conclue que le dénominateur était toujours positif, car carré, et donc f(x) serait du signe du numérateur. Mais je n'arrive pas ensuite à savoir comment étudier le signe de ce numérateur.. Merci d'avance!

Posté par
ciocciu
re : exercice dérivation 16-11-16 à 14:41

salut
et si tu mettais x3 en facteur en haut ?

Posté par
pyrohigh
re : exercice dérivation 16-11-16 à 14:44

Oh mais oui c'était donc ça! J'avais mis x5 en facteur mais j'y arrivé pas.. là je comprends mieux!

Posté par
pyrohigh
re : exercice dérivation 16-11-16 à 14:58

Re, j'ai un problème ensuite pour prouver que ça n'admet pas de solution.. J'ai dressé mon tableau de signe pour f'(x), mais ne sais pas quoi en faire...

Posté par
ciocciu
re : exercice dérivation 16-11-16 à 15:00

euh regarde ton cours ...à quoi sert le signe de la dérivée ?

Posté par
pyrohigh
re : exercice dérivation 16-11-16 à 15:04

à trouver les variations de f(x) non?

Mais je dois utiliser ce corollaire : "Soit f une fonction dérivable sur [a;b] tel que f'(x)>0 (respectivement f'(x)<0) sur [a;b]. Alors si k est compris entre f(a) et f(b) l'équation f(x)=k admet une solution unique sur [a;b]"

Et je ne m'y retrouve pas trop comparé à celui que j'utilise normalement..

Posté par
ciocciu
re : exercice dérivation 16-11-16 à 15:33

oui c'est ça
fais ton tableau de variation et ensuite tu te placeras sur un intervalle [ a; b] qui t'arrange

Posté par
ciocciu
re : exercice dérivation 16-11-16 à 15:34

ou en l'occurence là y'aura aucun intervalle [a;b] puisque la fonction ne touchera jamais 0

Posté par
pyrohigh
re : exercice dérivation 16-11-16 à 15:52

d'accord je viens de comprendre! merci bien bonne journée!

Posté par
ciocciu
re : exercice dérivation 16-11-16 à 15:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !