Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice Dérivation

Posté par
MathsAide1234
18-03-21 à 11:37

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice:
On considère le triangle ABC dans un repère (O;
i
,
j

). Le point C a pour coordonnées (
2
5

;−4). Le but de l'exercice est de déterminer s'il existe une fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A et B et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC).

1. Soit f(x)=ax
3
+bx
2
+cx+d où a,b,c et d sont quatre réels avec a

=0.
a. Exprimer en fonction de a,b,c et d les images f(1) et f(3).

b. À l'aide du graphique, en déduire deux équations d'inconnues a,b,c et d.

2. a. Déterminer la fonction dérivée de f et exprimer f

(1) et f

(3) en fonction de a,b et c.

b. À l'aide du graphique, en déduire deux nouvelles équations d'inconnues a,b,c et d.

3. Résoudre à la calculatrice le système de quatre équations à quatre inconnues obtenu aux questions précédentes.

4. Conclure.

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:40

Bonjour
Que proposez-vous ?

Vous auriez pu faire un aperçu  Les coordonnées de points peuvent s'écrire en ligne

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:46

En un peu plus clair, il manque le graphique On ne connaît pas A et B  l'abscisse de C est illisible

On considère le triangle ABC dans un repère (O;i,j). Le point C a pour coordonnées ( ? ;~-4)
2
5

Le but de l'exercice est de déterminer s'il existe une fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A et B
et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC).

1. Soit f(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a,b,c et d sont quatre réels avec a \not=0.

a. Exprimer en fonction de a, b, c et d les images f(1) et f(3).

b. À l'aide du graphique, en déduire deux équations d'inconnues a, b, c et d.

2. a. Déterminer la fonction dérivée de f et exprimer f'(1) et f '(3) en fonction de a,b et c.

b. À l'aide du graphique, en déduire deux nouvelles équations d'inconnues a, b, c et d.

3. Résoudre à la calculatrice le système de quatre équations à quatre inconnues obtenu aux questions précédentes.

4. Conclure.

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:46

On considère le triangle ABC dans un repère (O; i, j). Le point C a pour coordonnées ( 25;−4). Le but de l'exercice est de déterminer s'il existe une fonction polynôme du troisième degré dont la courbe passe par les points A et B et dont les tangentes en A et en B sont respectivement les droites (AB) et (BC).

1. Soit f(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a,b,c et d sont quatre réels avec a=0.
a. Exprimer en fonction de a,b,c et d les images f(1) et f(3).

2. a. Déterminer la fonction dérivée de f et exprimer f ′
(1) et f ′
(3) en fonction de a,b et c.
Voilà je pense que cela est plus clair.

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:48

Citation :
b. À l'aide du graphique,


Où est-il ?

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:51

Voila

Exercice Dérivation

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:56

Ce graphique est faux  si vous dites que l'abscisse de C est 25 il faut évidemment lire \dfrac{5}{2} ou 2,5


Quelles sont les coordonnées de A et B ?

Équations des droites (AB) et (BC) ?

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 11:58

Non , effectivement il y a une erreur , le point C a pour coordonnées (5/2 ; 4).

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:00

Bien maintenant que le texte est correct, vous pouvez répondre à mes deux questions

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:00

Et on nous donne ni les coordonnées des points A et B , ni l'équation des droites (AB) et (BC).

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:01

Ah c'est une question , d'accord.

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:01

Enfin presque  puisque l'ordonnée de C est -4

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:03

Oui et l'ordonnée de A est 2.

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:08

Comment puis-je répondre aux questions de l'exercice?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:11

Pour pouvoir  calculer f(1) et les autres relations on a besoin des coordonnées de A,
de B et des équations réduites des droites donc que trouvez-vous ?

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:21

Les coordonnées de A sont (1;2)
Les coordonnées de B sont (3;-2)

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:23

D'accord maintenant les équations  de (AB) et (BC)

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 12:49

A(xA;yA) , B(xB , yB)
m=yB-yA/xB-xA donc -2-2/3-1
m=-4/2 =-2
Y=mx+p (dans les coordonnées de A):
-2=-2*1+p
Donc -2=-2+p soit p=0
Alors l'équation de (AB) est : y=-2x

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 13:04

Non l'équation de (AB)  n'est pas y=-2x  D'ailleurs on voit bien que la droite(AB) ne passe pas par l'origine
L'ordonnée de A est 2 pas -2  donc  (AB) y=-2x+4

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 13:28

D'accord du coup pour (BC)
B(xB;yB) , C(xC;yC)
m=yC-yB/xC-yC donc -4-(-2)/2,5-3
m=-2/-0,5 =4
Y=mx+p (dans les coordonnées de B):
-2=4*3+p
Donc -2=12+p soit p=-14
Alors l'équation de (BC) est: y= -2x-14

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 13:57

Il faudrait faire attention  ou écrire un peu mieux sur de grandes feuilles

vous venez de dire m=4 et on se retrouve avec le coefficient directeur de (AB)

Oui, (BC) y=4x-14

On revient à la première question

traduction  de la courbe passe par A  en fonction de a, b, c et d

la courbe passe par B  en fonction de a, b, c et d

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:04

Quelles sont donc les images de f(1) et f(3)?

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:06

Pouvez-vous s'il vous plaît répondre à toutes les questions  l'exercice en expliquant les réponses car depuis plusieurs j'ai beau essayer je ne réussi pas.

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:06

Plusieurs heures*

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:10

Un point appartient à une courbe si et seulement si les coordonnées de ce point vérifient l'équation de la courbe

 A\ (1~;~2) \iff A\ (1~;~f(1))

 B\ (3~;~-2) \iff  B\ (3~;~f(3))

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:19

Donc l'image de f(1) est 2? Et l'image de f(3) est -2?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:27

Pas tout à fait  vous avez considéré l'image de l'image

l'image de 1 est 2 et l'image de 3 est -2

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:36

D'accord , comment peut-on  donc en déduire deux équations d'inconnues avec a,b,c et d?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:39

En calculant l'image  

f(1)=a\times 1^3+b\times 1^2+c\times 1+d=2

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:43

D'accord, maintenant comment déterminer la fonction dérivée de f et exprimer f'(1) et f '(3) en fonction de a,b et c.

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 14:47

Vous avez à faire de même avec 3

dérivée normale d'un polynôme (ax^3)'=3ax^2  etc

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 15:00

Je n'ai pas compris.

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 15:04

Comment déterminez-vous la dérivée d'un polynôme ?

Si l'on a 3x^2+6x +1 alors la dérivée est 3\times 2x +6

la fonction dérivée de  kx^n est la fonction définie par  k\times nx^{n-1}

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 15:10

D'accord, donc quelles sont les nouvelles équations d'inconnues?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 15:14

Le nombre dérivé d'une fonction f en un point d'abscisse a est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse a

C'est bien pour cela que l'on a demandé les équations des 2 tangentes

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 16:09

D'accord, que faut-il conclure a la fin?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 16:15

Ce serait à vous de le dire.

f'(1)=-2 je vous laisse l'autre et les écrire en fonction de a, b, c  

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 18:52

Pour la question 2, quel est le polynôme?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 18:57

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d Il n'y a que celui-la dans le texte

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 18:59

Comment on détermine la fonction dérivée alors?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:07

Je vous l'ai déjà dit  14 : 47    15 :04

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:18

Je n'ai pas réussi à l'appliquer sur cette fonction, pouvez vous le faire

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:23

Je vous ai donné un exemple

proposez quelque chose  d'abord

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:39

3ax^2+3bx+3c?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:44

La dérivée de x\mapsto x^2 est 2x

La dérivée de x\mapsto x est 1

Pour faire un exercice, il faudrait connaître le cours

 f'(x)=3ax^2+2bx+c

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:53

f'(x)=x²+2x-3?

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 19:58

D'où cela vient-il  ?

Vous avez f'(x) écrivez maintenant que f'(1)=-2 et f'(3)=4

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 20:13

Pouvez vous expliquer comment trouve-t-on f'(x)

Posté par
MathsAide1234
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 20:14

J'ai la réponse mais pas les explications

Posté par
hekla
re : Exercice Dérivation 18-03-21 à 20:20

Vous faites avec f' ce que vous avez fait avec f

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !