Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivation/exponentielle

Posté par
Rasengan
10-09-20 à 12:04

Bonjour, j'ai besoin d'aide avec cet exercice s'il vous plaît:
Dans le repere, ci-contre, On a tracé la courbe  Cf d'une fonction f définie sur [-4;2]. Les points suivants ont été placé : A(0;2) B(2;0) et C(-2;0)

On sait que :
-Le point B appartient à Cf
-La droite (AV) est rangeante en A a la courbe Cf
-la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse 1 est une droite horizontale
Partie 1
Graphiquement :
1) Indiquer les valeurs f(0), f'(0) et f'(1)
2) résoudre f'(x)<0 dans l'intervalle [-4;2]

Partie 2
On admet que la fonction f est définie sur l'intervalle [-4;2] par : f(x)=(2-x)e^x
1)Déterminer f'(x) pour tout x appartenant à l'intervalle [-4;2]
2)Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 0
3)Dresser le tableau des variations de la fonction f sur l'intervalle [-4;2]  

Partie 1
1)f(0)=2
f'(0)=1
f'(1)=0 car la tangente est horizontale
2)S=[-4;1[

Partie 2
1)f'(x)=e^x(-x-4)
2)T0: y= x+2 je pense avoir faux
3)je pense aussi avoir faux :
2-x=0
x=2

    x  | -4                    2
e^x  |              +
(2-x)|              -           0
f(x)   |             -            0
f'(x)  |   Décroissante f(2)

Avec f(2)=0

Pourquoi j'ai trouvé que f'(x) est décroissante sur [-4;2] alors qu'elle est croissante jusque 1

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 12:07

Bonjour Rasengan
peux-tu nous mettre le graphique s'il te plaît, c'est indispensable.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



mets également ton profil à jour, merci
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Posté par
Rasengan
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 12:12

Pardon, j'ai oublié, voici :

Exercice dérivation/exponentielle

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 12:19

Bonjour,

partie 1
tes réponses à la question 1 sont correctes.

mais pas pour la question 2 selon l'énoncé de la question, on cherche   f'(x) <0...
tu rectifies ?

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 12:24

montre également comment tu as calculé la derivée ..

Posté par
Rasengan
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 13:23

Ah oui donc S=]1;2]


f'(x)=e^x(-x-4)
J'ai fait u'*v+u*v' et j'ai trouvé ça

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 14:31

intervalle ]1 ; 2]  OK

ta dérivée : montre ton calcul en détail.. je ne peux pas te où c'est faux si tu ne me montres pas en détail.

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 14:33

**  je ne peux pas te dire où c'est faux

Posté par
Rasengan
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 17:59

C'est plutôt e^x(-x+1) ?

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 18:03

Rasengan @ 10-09-2020 à 17:59

C'est plutôt e^x(-x+1) ?

oui, c'est ça.

pour l'équation de la tangente,  tu as la bonne réponse y = x+2, mais comment as tu fait ? (ici, tu ne peux pas te contenter de lecture graphique..).

enfin le tableau de variations : pour étudier les variations d'une fonction on étudie le signe de sa dérivée.
Toi, tu étudies le signe de la fonction, tu en peux pas en déduire ses variations..
OK ?
tu reprends ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 18:24

Ah d'accord donc je ne pouvais pas trouver le tableau sans avoir la bonne dérive f'(x), c'est ça ? Je refais donc exactement le même tableau que plus haut mais en remplacement x-2 par x+1 ? Et ainsi les nouveaux résultats seront bons ?

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 10-09-20 à 18:27

ta dérivée est correcte à présent, c'est mieux.

ton tableau : determine le signe de f'(x)
puis sur la ligne suivante, écris les variations de f(x)

NB : regarde ton tableau, tu as determiné le signe de f(x), et les variations de la dérivée .. c'est à l'envers !

Posté par
Rasengan
re : Exercice dérivation/exponentielle 11-09-20 à 01:27

Donc je remplace (2-x) par -x+1 ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice dérivation/exponentielle 11-09-20 à 01:30

Ah c'est bon j'ai réussi merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Exercice dérivation/exponentielle 11-09-20 à 14:14

je t'en prie.
si tu veux me montrer ton tableau, je te dirai si c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !