Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivation (niveau Terminale)

Posté par
ExoTike
13-09-20 à 19:20

Bonjour,

Soit f la fonction définie sur [0;+infini[ par

f(x) = e^x-1 /xe^x+1

Soit g la fonction définie sur [0;+infini[ par

g(x) = x +2 -e^x

Montrer que pour tout x de [0;+infini[,

f'(x) = e^x * g(x) / (xe^x+1)²

Je n'arrive pas à retrouver cette fonction et je ne comprends pas comment faire le lien entre les deux fonctions.
Merci à ceux qui m'aideront !

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:23

Bonjour
f(x) est de la forme u/v
Calculé f(x)

Posté par
ExoTike
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:27

Je l'ai déja fait mais je tombe sur x/ (xe^x+1)² donc je ne comprends pas

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:28

Detaille nous tes calculs

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:30

Tu as bien fait:
(u'v-v'u)/v2?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:32

Dérivée de
e^x-1

De xe^x+1

Posté par
ExoTike
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:32

e^x * (xe^x+1) - (e^x-1)*(e^x) / (xe^x+1)²

= (e^x*x*e^x+e^x) -(e^x)²-e^x / (xe^x+1)²

= (e^x)²*x+e^x-(e^x)²-e^x/(xe^x+1)²

= x / (xe^x+1)²

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:38

Dérivée de xe^x+1?

Posté par
ExoTike
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:42

1e^x donc e^x

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:50

   x e^x+1?
x*e^x est de la forme UV

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 19:56

Je vais m'absenter. Je regarderai après

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 20:56



Dérivée de x*e^x
e^x+xe^x

Posté par
ExoTike
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 20:59

Pk la dérivée de X*e^x est e^x+xe^x on ne m'a pas appris ca

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 21:10

u=x    u'=1
v=e^x   v'=e^x

Dérivée de u*v:...u'v+v'u

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation (niveau Terminale) 13-09-20 à 21:50

Tu dors?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !