Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice derivée ln

Posté par lyly69 (invité) 20-01-05 à 14:25

BONJOUR J'ai un probleme avec un exercice en fait je doit verifier des donnée dans un tableau(signes,limites,image) mais quand je fais mes calculs ca ne donne pas les bons resultats
je dois calculer la derivée de f(x)=2(1+ln(x)/x
j'ai essayé plusieurs methode avec u/v ou envore k*u mais je n'y arrive pas
Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Exercice derivée ln 20-01-05 à 14:43

f(x)=\frac{2(1+ln(x))}{x}
f est définie et dérivable sur *+
Posons u(x)=2(1+ln(x)) et v(x) = x
Alors f(x)= u(x)/v(x)
la dérivée est donc f'=\frac{u'v-v'u}{v^2}

u'(x)=2/x    v'(x)=1.
Donc: f'(x)=\frac{\frac{2}{x}\timesx - 1\times (2(1+ln(x))}{x^2}
f'(x)=\frac{2(1-(1+ln(x)))}{x^2}
f'(x)=\frac{-2ln(x)}{x^2}

as-tu trouvé ca?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice derivée ln 20-01-05 à 14:43

ton expression de f(x) n'est pas équilibrée en parenthèses.

Je suppose qu'il s'agit de :
f(x) = 2(1+ln(x))/x
Df: R+*

Dans ces conditions:

f '(x)= 2((x/x)-1-ln(x))/x²
f '(x) = -2. ln(x) /x²

f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 1
f '(x) < 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> f(x) est décroissante.
-----
Sauf distraction.  

-----
Sauf distraction.

Posté par slybar (invité)re : Exercice derivée ln 20-01-05 à 14:51

Bonjour,

Si f(x)=2(1+\frac{ln(x)}{x})

f'(x)=(1-ln(x))\frac{2}{x^2}
ln(x)=1
x=e
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&e&&+\infty \\{f'(x)}& &-&0&+& \\{f(x)}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Si f(x)=\frac{2(1+ln(x))}{x}=\frac{2}{x}+\frac{2ln(x)}{x}

f'(x)=\frac{-2}{x^2}+2\frac{(1-ln(x))}{x^2}
f'(x)=\frac{-2ln(x)}{x^2}

ln(x)=0
x=1

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&1&&+\infty \\{f'(x)}& &+&0&-& \\{f(x)}&&\nearrow&&\searrow&&\\\end{tabular}

Posté par lyly69 (invité)re : Exercice derivée ln 20-01-05 à 15:03

je suis désolé mais la fonction f(x)=2(1+ln x)le tout divisé par x
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !