Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice des escaliers théorème de Pythagore

Posté par
lou2710
03-06-17 à 14:20

J'ai un exo ou je n'y arrive pas, quelqu'un pourrais m'aider svp

Exercice des escaliers théorème de Pythagore

Posté par
kenavo27
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 14:22

bonjour
recopie l'énoncé.
Laisse juste la photo de l'escalier

Posté par
lou2710
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 15:15

M.etMme Thomas réalisent des travaux chez eux et entreprennent la réalisation de l'escalier suivant (voir schéma).

Pour assurer un confort lors de la montée d'un escalier, la hauteur de marche doit être comprise entre 17 et 21 cm.

. Est ce le cas de cet escalier.

Posté par
lou2710
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 15:19

Schéma

Exercice des escaliers théorème de Pythagore

** image supprimée **

Posté par
lou2710
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 15:22

Schéma légende giron 27,3 cm

Posté par
bbomaths
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 15:46

Bonjour.

Un petit coup d'œil sur :

L'escalier

Posté par
kenavo27
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 15:47

si je compte bien, il y a 14 marches.
Chaque marche a la forme d'un triangle rectangle : de hauteur x (puisqu'on doit la calculer) , d'un giron de 23.7 cm et d'une hypoténuse (BC) de  457/14

trouvons x
pythagore : AB²+x²=BC²
d'où x²=.....
ou
x=.......

Exercice des escaliers théorème de Pythagore

Posté par
kenavo27
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 16:15

bonjour bbomaths que je salue.
J'ai jeté un oeil
Effectivement c'est une autre façon d'aborder et de résoudre le "problème"
Bon week-end

Posté par
kenavo27
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 16:17

lou2710, aurais-tu loupé une marche ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 16:18

oups
lou2710, aurais-tu loupé une marche ?

Posté par
bbomaths
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 03-06-17 à 16:40

kenavo27, bonjour et bon weekend pascal aussi.

Nous dirons que ce topic plafonne un peu...

Posté par
Jc1006
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 19-02-18 à 11:27

Bonjour, j'ai le même exercice mais avant d'appliquer pythagore, je pense qu'il faut démontrer que les marches sont des triangles rectangles. Comment faire ? Merci de votre aide

Posté par
bbomaths
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 19-02-18 à 12:42

Bonjour.

Comment allez-vous montrer que les girons sont horizontaux ?

Posté par
Jc1006
re : Exercice des escaliers théorème de Pythagore 19-02-18 à 14:39

En divisant 457 par 14, ca fait 14 marches de la même taille donc les girons sont parallèles. C'est ca ? Donc toute droite  perpendiculaire a 2 droites paralleles forme un angle droit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !