Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice des suites.

Posté par tumadorpa (invité) 18-10-05 à 22:28

Bonjour, je bloque sur la fin de mon exercice, est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer un peu?

On a une suite (Un) définie par U0=0 et U(n+1)= Un + (1/Un)
et la suite auxiliaire (Vn) définie par Vn= (Un)²
J'ai du calculer V0=25 et démontrer que V(n+1)= 2+Vn+ (1/Vn) et ensuite démontrer que la suite (Vn) est croissante. Jusqu'ici auceun problème mais c'est la question suivante qui me pose problème, la voici :
Démontrer que Vn = 2n + 25 + k=0 n-1 (1/Vk) (désolé, je ne sais pas trop comment taper ça, je veux dire somme des termes (1/Vk) variant de k=0 à n-1)
Voilà donc je ne sais pas comment procéder, j'ai tenté le raisonnement par récurrence mais je n'y arrive pas.
Ensuite je dois déduire des questions précédentes que
25 + 2n Vn25 + (51n/25) et déterminer un encadrement de V1000 puis en déduire que 45 U1000 45,5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice des suites. 19-10-05 à 14:32

Je suppose que c'est U0 = 5 et pas ce que tu as écrit.
--------------

Supposons que V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))     (1) soit vrai pour une certaine valeur de n; on a alors:

V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))

V(n) + (U(n+1))² = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n+1))²

V(n) + (U(n+1))² - (U(n))² = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n+1))² - (U(n))²

(U(n)) + (U(n+1))² - (U(n))² = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n+1))² - (U(n))²

(U(n+1))² = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n+1))² - (U(n))²

V(n+1) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n+1))² - (U(n))²

V(n+1) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n) + (1/U(n)))² - (U(n))²

V(n+1) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + (U(n))² + 2 + (1/U(n))² - (U(n))²

V(n+1) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) + 2 + (1/U(n))²

V(n+1) = 2n + 2 + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))  + (1/U(n))²

V(n+1) = 2(n + 1) + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))  + (1/U(n))²

V(n+1) = 2(n + 1) + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))  + (1/V(n))

V(n+1) = 2(n + 1) + 25 + S(k=0 --> n) (1/V(k))

V(n+1) = 2(n + 1) + 25 + S(k=0 --> (n+1)-1) (1/V(k))

Et ceci est l'expression (1) dans laquelle on a remplacé n par (n+1)

Donc si  V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) est vrai au rang n, c'est encore vrai au rang (n+1)    (2)
---
Pour n = 1, on a:
V(1) = 2+V(0)+ (1/V(0)) = 2 + 25 + (1/25) = 27 + (1/25)

et 2n + 25 +  S(k=0 --> n-1) 1/V(k) = 2 + 25 +  S(k=0 --> 0) 1/V(k)
= 27 + (1/V(0))
= 27 + (1/25)

Donc V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) est vrai pour n = 1.

Comme V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) est vrai pour n = 1, par (2), c'est aussi vrai pour n = 2.
Comme V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) est vrai pour n = 2, par (2), c'est aussi vrai pour n = 3.
Comme V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) est vrai pour n = 3, par (2), c'est aussi vrai pour n = 4.
Et ainsi de proche en proche, V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k)) est vrai pour tout n de N*
-----

V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))

Et comme V(k) > 0 (puisque = (U(k))²)
On a : V(n) >= 2n + 25
2n+25 <= V(n)      (3)
---

V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))

Comme tous les U(n) > 1 et que la suite Un est croissante, la suite Un est aussi croissante et tous les V(n) sont >= V(0)

--> tous les V(n) >= 25
--> 1/v(n) <= 1/25
Tous les 1/v(k) <= 1/25

V(n) = 2n + 25 + S(k=0 --> n-1) (1/V(k))
V(n) <= 2n + 25 + n.(1/25)
V(n) <= 25 + 2n + n.(1/25)
V(n) <= 25 + n.(51/25)       (4)  
---

(3) et (4) -->

2n+25 <= V(n) <= 25 + (51n/25)
-----

2*1000+25 <= V(1000) <= 25 + (51000/25)

2025 <= V(1000) <= 2065

2025 <= (U(1000))² <= 2065

45 <= U(1000) <= 45,44...

45 <= U(1000) <= 45,5
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !