Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Developpement et factorisation.

Posté par
Utawa
17-02-15 à 11:06

Bonjour, pourriez-vous m'aidez je suis vraiment bloquer.

• Soit l'expression E= (2x+3)(5x-2)-(25x² -4)

1/ Developper E.
2/ Factoriser E.
3/ Calculer la valeur exacte de E pour x=-1

• Soit l'expression E= (2x-3)² + (2x-3)(x+8)

1/ Developer puis reduire l'expression E.
2/ Factoriser l'expression E.
3/ Calculer l'expression E quand x= 3÷2

|| Voila je suis vraiment bloquer donc toutes aide sera la bienvenue. Merci a ceux qui m'aideront ||

Posté par
Leile
re : Exercice Developpement et factorisation. 17-02-15 à 11:08

bonjour,

Qu'est ce qui te bloque ?
développer E : montre ce que tu écris !

Posté par
gwendolin
re : Exercice Developpement et factorisation. 17-02-15 à 13:52

bonjour,

• Soit l'expression E= (2x+3)(5x-2)-(25x² -4)

1/ Developper E.
(2x+3)(5x-2) est une double distributivité du type (a+b)(c-d)
(a+b)(c-d)= (a*c)+(b*c)+(a*-d)+(b*-d)=ac+bc-ad-bd
-(25x² -4)
pour enlever une () précédée d'un signe -, on change tous les signes à l'intérieur de la ()
-(25x² -4)=-25x²+4
tu devrais trouver : E =-15x²+11x-2

2/ Factoriser E.
25x² -4 est une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
a²=25x²-->a=5x
et
b²=4--> b=4
la factorisation te permettra de mettre en évidence un facteur commun (5x-2)
E=(5x-2)(2x+3)-(5x+2)(5x-2)
mets-le en avant et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné)
E=(5x-2)[.........]
réduis entre ()
...
tu devrais trouver E=(5x-2)(-3x+1)

3/ Calculer la valeur exacte de E pour x=-1
remplace x par la valeur -1

• Soit l'expression E= (2x-3)² + (2x-3)(x+8)

1/ Developer puis reduire l'expression E.
(2x-3)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
(2x-3)(x+8) est une double distributivité comme dans le précédent exo
tu devrais trouver E=6x²+x-15

2/ Factoriser l'expression E.
E= (2x-3)(2x-3) + (2x-3)(x+8)
facteur commun (2x-3)
mets-le en avant et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné)
E=(2x-3)[.........]
tu devrais trouver E=(2x-3)(3x+5)

3/ Calculer l'expression E quand x= 3÷2
remplace x par 3/2

Posté par
plvmpt
re : Exercice Developpement et factorisation. 17-02-15 à 15:45

bonjour,

• Soit l'expression E= (2x+3)(5x-2)-(25x² -4)

1/ Developper E.

= -15x²+11x-2

2/ Factoriser E.

25x²-4 = (5x-2)(5x+2)

E = (2x+3)(5x-2)-(5x-2)(5x+2)
(5x-2)[(2x+3)-(5x+2)]  =
(5x-2)(2x+3-5x-2) =
(5x-2)(-3x+1)


3/ Calculer la valeur exacte de E pour x=-1

E = -15x²+11x-2  pour x =-1

-15(-1)² + (11*-1) -2 =
-15-11-2 = -28


• Soit l'expression E= (2x-3)² + (2x-3)(x+8)

1/ Developer puis reduire l'expression E.

2/ Factoriser l'expression E.
(2x-3)(2x-3+x+8)=
(2x-3)(reduis)

3/ Calculer l'expression E quand x= 3÷2

remplace x par 3/2 ds la forme dev reduite

Posté par
plvmpt
re : Exercice Developpement et factorisation. 17-02-15 à 15:47

3/ Calculer l'expression E quand x= 3÷2

remplace x par 3/2 ds la forme dev reduite 6x²+x-15 =

6(3/2)² +3/2 -15 =
(6*9)/4 + 3/2 -15 = finir

Posté par
Utawa
re : Exercice Developpement et factorisation. 18-02-15 à 10:07

Merci beaucoup pour vos réponse, j'ai trouver mon erreur et Leile edfextivement c'etait le développement qui me bloquait car poir la factorisation le resultat n'etait pas le meme.

Posté par
Utawa
re : Exercice Developpement et factorisation. 18-02-15 à 10:37

Merci gwendolin pour ton aide par contre pour le developpemennt de l'expression                                   E = (2x-3)² + (2x-3)(x+8) tu as trouver 6x² + x -15 or moi j'ai trouver 4x² + x - 16 je pense que c'est une erreur de calcul si je ne me trompe pas . En tout cas merci beaucoup ppur votre aide !

Posté par
Utawa
re : Exercice Developpement et factorisation. 18-02-15 à 10:43

C'est bon j'ai trouver trouver mon erreur effectivement c'est bien E= 6x² + x - 15

Posté par
Leile
re : Exercice Developpement et factorisation. 18-02-15 à 10:45

bonjour Utawa,

E = (2x-3)² + (2x-3)(x+8)
E = 4x²-12x +9  + 2x² +16x -3x - 24
E = 6x² + x -15  

vérifie ton calcul !

Posté par
Leile
re : Exercice Developpement et factorisation. 18-02-15 à 10:46

messages croisés..
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !