Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice diffcile pour moi

Posté par
nataliche
09-12-15 à 08:44

on a demandé à des éléves de calculer la longueur MC dans le rectangle abcd
Voici les résultats de 4 éléves
martin : racine carrée de 45
Aurélie : racine carrée de 125 - racine carrée de 20
sami : 3 racine carrée de 5
léa : 3/5 de racine carrée de 125

retrouver la méthode choisie par chacun d'entre eux et expliquer
montrer que les résultats sont tous égaux

on a :
AB = EF= DC =10 cm
BF = AE=2 cm  et FC =ED =3 cm AC étant la diagonale de ABCD et AM+MC=AC

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : exercice diffcile pour moi 09-12-15 à 08:47

Bonjour
saurais-tu nous mettre la figure que tu as sous les yeux ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
nataliche
re : exercice diffcile pour moi 09-12-15 à 09:18

non malou, je n'arrive pas à mettre l'image

Posté par
malou Webmaster
re : exercice diffcile pour moi 09-12-15 à 10:23

à défaut, il va falloir la décrire très précisément alors....

Posté par
nataliche
re : exercice diffcile pour moi 09-12-15 à 10:35

voici la description

A ________________________ B

E  ________M_______________F


D ________________________C

Posté par
malou Webmaster
re : exercice diffcile pour moi 09-12-15 à 11:24

Citation :
et AM+MC=AC
donc AMC alignés

je te montre un exemple
je commence par calculer Ac avec pythagore dans ABC
AC²=AB²+BC²
AC²=125
AC=55

puis thales dans ACB
CM/CA=CF/CB
je remplace ce que je connais
produit en croix
et je trouve
CM=35
et j'ai trouvé la solution de sami

à toi d'inventer une autre démarche
tu trouveras une des autres solutions proposées

Posté par
nataliche
re : exercice diffcile pour moi 09-12-15 à 11:26

merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !