Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice difficile

Posté par
Mahrez26
01-05-16 à 17:34

Bonjour , je n'arrive pas a faire cet exercice , pouvez vous m'aider svp ?  :

C=(5x - 3)² - (2x - 1)(5x -3)

1)Développer et réduire C .
2)Calculer C pour x = -2
3) Résoudre l'équation (5x - 3) (3x - 2)= 0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 17:38

bonjour
utilise (a-b)² pour le premier (identité remarquable)
et la double distributivité pour la suite

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 17:43

Je n'arrive pas a la double distributivité

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 17:46

Exercice difficile

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:00

C= (5a - 3)² - (2a - 1)(5a - 3)

C=[5a² + 3² - 2 x 5a x 3] - [2a x 5a - 2a x 3 + 1 x 5a - 1 x 3]
C= [25a² + 9 - 20a] - [

Je ne sais pas comment faire pour continu

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:05

C= (5a - 3)² - (2a - 1)(5a - 3)

C=[5a² + 3² - 2 x 5a x 3] - [2a x 5a - 2a x 3 + 1 x 5a - 1 x 3]
C= [25a² + 9 - 20a] - [ 10a - 6a + 5a - 3 ]
C= 25a² + 6 - 9a
Pouvez vous me corriger svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:08


C=[(5a)² + 3² - 2 x 5a x 3] -....
OK

C = [25a² + 9 - 20a] ton 20 n'est pas OK

le 2e crochet
[2a x 5a - 2a x 3 - 1 x 5a + 1 x 3]
et maintenant tu simplifies ce qu'il y a dans ce crochet

refais tout ça sur ton papier en tenant compte de mes corrections

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:13

Mercii beaucoup pour votre aide  

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:17

J'ai developper et réduit mon expression ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:23

si tu ne te trompes pas
à la fin tu devrais trouver 15x²-19x+6

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:36

Oui  merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 18:37

de rien ...

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 19:30

Madame je n'y arrive pas  :/

C= (5a - 3)² - (2a - 1)(5a - 3)

C=[(5a)² + 3² - 2 x 5a x 3 ] - [2a x 5a - 2a x 3 -1 x 5a + 1 x 3 ]
C=[25² + 9 p 30a] - [ 40a + 9 ]
C= ?
C= 15² - 19a + 6

Je sais pas comment faire pour arriver a ce resultat  

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 19:31

9 - 30a *

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 19:45

dans le 2e crocher
2a*5a ça fait combien ??

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 19:46

Sa fait 10a

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 19:48

ben non...ça fait 10a²

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 20:15


C= (5a - 3)² - (2a - 1)(5a - 3)

C=[(5a)² + 3² - 2 x 5a x 3 ] - [2a x 5a - 2a x 3 -1 x 5a + 1 x 3 ]
C=[25² + 9 - 30a] - [ 10a² -  6a - 5a - 3 ]
Pour le moment esce que tout est OK ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 20:17

1 erreur tout à la fin
c'est +3 avant le dernier crochet

Posté par
Mahrez26
re : Exercice difficile 01-05-16 à 20:26

Ah ok merci beaucoup pour votre aide j'ai enfin compris

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 01-05-16 à 20:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !