Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice difficile sur la récurrence..

Posté par psycho-portos (invité) 12-09-05 à 19:20

J'ai un exercice a faire pour mercredi et je n'arrive pas. Sauf le 1) qui est relativement facile. Merci de m'aider.

On considère les polynômes Pn de la variable réelle x, tel que :
P[/sub]0(x) = 2 ; p[sub]1(x) = x + 1/2
et pour tout entier n supérieur a 1 : P[/sub]n(x)- (x+1/2)P[sub]n-2(x) = 0.
1) Former P[/sub]2(x), P[sub]3(x) et P[/sub]4(x).
2) Démontrer, par récurrence, que pour tout entier n, le polynôme P[sub]
n est de degré n, et donner l'expression de son terme de plus haut degré.
3) On suppose : -1x0, et on pose : x = - cos[/sup]2 .
Etablir que pour tout entier n :
P[sub][/sub]n(-cos[sup]
2 ) = (-1)[/sup]n (1/(2[sup]2n-1)cos(2n).
En déduire l'expression de cos(6) et de cos(8) en fonction de cos ().

Posté par psycho-portos (invité)re : Exercice difficile sur la récurrence.. 12-09-05 à 19:23

j'ai fait quelques erreurs. Je vous prie de m'excuser.
.....et pour tout entier n supérieur a 1 : Pn(x) - (x+1/2)Pn-1(x) + 1/16 Pn-2(x) = 0...
et a chaque fois c'est cos au carré et non pas cos2.
Merci et demander moi si vous n'avez pas bien compris.

Posté par
Victor
re : Exercice difficile sur la récurrence.. 13-09-05 à 09:54

2) On te dit de raisonner par récurrence.
Vérifie que P0 est de degré 0 et que P1 est de degré 1(facile)
Suppose que Pn-1 et Pn-2 sont de degré respectif n-1 et n-2 et démontre que Pn est de degré n.
Pour le terme de plus haut degré, cela ne devrait pas poser de problème.
3) Là encore tu peux raisonner par récurrence.

A toi de jouer...

Posté par philoux (invité)re : Exercice difficile sur la récurrence.. 13-09-05 à 14:06

>psycho-portos

peux-tu écrire, avec des parenthèses, l'expression à établir au 3) ? Merci

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !