Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice difficile sur les dérivé

Posté par
may12222
01-11-17 à 15:26

Bonjour, j'ai un devoir a rendre et j'avoue que je ne comprends aboslument par l'exercice j'aurais donc besoin de votre aide

Soit f une fonction définie et dérivable sur l'intervalle ]-1/2 ; +[ dont le tableau de variation est ci-dessous.

1. On note f' la dérivée de la fonction f. Déterminer f'(2)
2. Déterminer les réels a et b tels que f(x) = ax+b+25/2x+1. (On connait f(2) et f'(2))
3. On admet que f est la fonction définie sur l'intervalle ]-1/2 ; +[ par f(x)=2x-3+25/2x+1.
Justifier par le calcul les résultats obtenus dans le tableau de variation.


https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0546/forum_546357_1.jpg
( adresse du tableau )


Merci par avance

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 15:29

Bonjour

que proposez vous ?

ce n'était pas compliqué de le mettre sur votre sujet
exercice difficile sur les dérivé

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 15:36

bonjour, merci de la réponse rapide !
premièrement je n'ai pas réussi a le mettre désolée!
ensuite voila ce que j'ai trouvé sans grande certitude :
1) f(x) = ax=b
f'(x) = a
f'(2) = 2

2) f(x) = ax+b+ 25 / 2x+1
j'ai essayé d'utiliser la dérivée U'V- V'U / U2 ( au carré )
mais je n'arrive pas a la dérivée correctement et a trouver une équation a deux inconnus

3) f(2) = 6
alors f(2) =(2*2) -3 + ( 25/2*2 +1) = 6
résultat du tableau vérifié

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 15:40

quel est le signe de f'(x) sur \left]\dfrac{1}{2}~;~2\right[

quel est le signe de f'(x) sur ]2~;~+\infty[

donc  f'(x)=

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 15:42

honnetement je ne sais pas

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 15:59

c'est d'ailleurs pour cela que je demande de l'aide, ca va bientot faire 2 jours que je penche sur ce sujet donc voila

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:02

si la fonction f est croissante sur I alors f'(x)\geqslant 0 sur I

si la fonction f est décroissante sur I alors f'(x)\leqslant 0 sur I

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:14

du coup la fonction f est croissante, sur I mais je ne comprends pas bien a qu'elle question cela  va m'aider?

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:16

reprenez mon message de 15:40

et dites ce qui se passe en 2

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:23

la courbe est décroissante sur l'intervalle ]-1/2;2] et croissante sur 2;+infini]
2=0?

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:31

si vous l'aviez écrit correctement j'aurais dit oui  mais 2 =0!!!!!!

f'(2)=0

f(x)=ax+b+\dfrac{25}{2x+1} les parenthèses sont indispensables

f(2)=6  d'où première équation en a et b

calculez f'(x) en fonction de a et b

ensuite écrivez que f'(2)=0 seconde équation en a et b

puis résolvez le système   vous devriez avoir a=2 et  b=-3

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:48

désolée pour la rigueur et merci beaucoup de votre aide !
dernière question comment calculer f'(x)?

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 16:59

comme vous l'avez appris

(ax+b)'=a

\dfrac{1}{v}\right)'=\dfrac{-v'}{v^2}

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 17:39

J'arrive a :
f(2) = 2a+b = 1
f'(x) =  a + [-x/(2x=1) 2 ( au carré ) ]

et je bloque..

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 17:47

pour la première équation d'accord

v(x)=2x+1 \quad v'(x)=2

f'(x)=a+25\times \dfrac{-2}{(2x+1)^2}

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 18:12

f'(2)= a + 25  [ -2 / ( 4+1) 2 ( au carré )] = 0
         = a ( -2/25) = 25
f'(2)= a = 0,5

je trouve ca bizzare, encore faux non?

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 18:15

si vous mettez deux fois au carré oui

f'(x)=a-\dfrac{50}{(2x+1)^2}

f'(2)=a-\dfrac{50}{5^2}=a-2=0

Posté par
may12222
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 18:39

J'Y SUIS ENFIN ARRIVEE!!
merci beaucoup pour votre temps et votre patience!

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 18:54

il vous reste à vérifier le tableau de variation donc de vérifier le signe de f'(x)

soit  2-\dfrac{50}{(2x+1)^2} si vous ne l'avez fait

de rien

Posté par
hekla
re : exercice difficile sur les dérivé 01-11-17 à 18:55

à  et non de



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !