Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice difficile sur les equations differentielles

Posté par
SamouraiKenshi
14-12-11 à 15:40

on se propose de déterminer toutes les fonctions de f définies et dérivables sutr l'intervalle ]0;+[ vérifiant l'équation différentielle
      (E) : xf'(x)-(2x+1)*f(x)=8*x^2
1. a. démonntrer que si f est solution de (E) alors la fonction g définie sur ]0;+[  par g(x)=f(x)/x  estsolution de l'équation différentielle (E') : y'=2y+8
   b. démontrer qui si h est solution de (E') alors la fonction f définie^par f(x)=x*h(x) est solution de (E)
2. résoudre (E') et en déduire toutes les solutions de (E)


Voila on a commencer le cour sur y'=ay+b et on a fait y'=ky et on a toujours fait des exo avec f(x0)=y0 et là je suis perdu !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice difficile sur les equations differentielles 14-12-11 à 15:49

Bonjour, répond aux questions de l'énoncé. on te propose le changement de fonction y=f(x)/x donc f(x)=xy
Dérive : f'(x)=y+xy' et remplace dans ton équation f et f' et regarde si tu retombes bien sur y'=2y+8

Après c'est simple, y'=2y+8 est facile à résoudre (cf ton cours) et quand tu auras y, tu en déduiras les fonctions f(x)=xy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !