Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice diviseurs, medianes, quartiles...

Posté par
Brune2
30-12-08 à 14:46

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon exercice :

La tableau suivit donne la répartition des nombres entiers de 1 à 100 selon le nombre N de leurs diviseurs.

Exercice diviseurs, medianes, quartiles...

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Brune2
re : Exercice diviseurs, medianes, quartiles... 30-12-08 à 14:51

Excusez-moi j'ai eu un petit problème

Donc vous avez eu le tableau, je vous donne la suite de l'exercice :

1. Pour chaque valeur de N du tableau, déterminer un entier compris entre 1 et 100 donc le nombre de diviseurs est N.
Par exemple, pour N=3, le nombre 9 convient ; en effet, 9 a trois diviseurs qui sont 1, 3 et 9.

Donc moi j'ai mis :
N=1, le nombre 1 convient (1)
N=2, le nombre 3 convient (1;3)
N=3, le nombre 4 convient (1;2;4)
N=4, le nombre 6 convient (1;2;3;6)
N=5, le nombre 36 convient (1;2;6;18;36)
N=6, le nombre 20 convient (1;2;4;5;10;20)
N=7, le nombre 64 convient (1;2;4;8;17;32;64)
N=8, le nombre 28 convient (1;2;3;4;7;8;14;28)
N=12, le nombre 60 [ 60 ,30,20,15,12,10,6,5,4,3,2,1]
N=10, le nombre 48 [48 , 24 ,16, 12, 8, 6, 4, 3, 2, 1]
N=9, le nombre 36 [36 , 18 ,12, 9 , 4, 6, 3 ,2 ,1 ]

2. Pour cette série, determiner :
(a) le nombre médian de diviseurs ;
(b) les premiers et troisièmes quartiles ;
(c) le nombre moyen de diviseurs.

Là je bloque je ne sais pas si cette série est celle-ci :
1 ; 3 ; 4 ; 6
36 ; 20 ; 64 ; 28
60 ; 48 ; 36

Ou alors tout les diviseurs de ces nombres :/
Merci de m'avoir lu et de m'aider si possible

Posté par
kervad22
re : Exercice diviseurs, medianes, quartiles... 31-12-08 à 19:10

bonjour
attention 36 ne convient pour N= 5; d'ailleurs tu le donnes pour N = 9

ensuite tu t'embrouille avec la question 1.La série est celle donnée par le tableau de l'énoncé: 1, 2, 3, 4, 5, ...., 12; les effectifs sont en 2ème ligne.OK?

Posté par
Brune2
re : Exercice diviseurs, medianes, quartiles... 01-01-09 à 18:43

Merci de ta réponse

2. Donc la série est :

1;2(x25);3(x4);4(x32);5(x2);6(x16);7;8(x10),9(x2);10(x2);12(x5).

(a) Il y a 100 valeurs au total donc la médiane est entre la 50 et 51ème valeur soit 4.
(b) 1/4*100 = 25 et 3/4*100 = 75 donc le 1er quartile est la 25ème valeur et le 3ème quartile la 75ème valeur donc Q1 = 2 et Q3 = 6.

(c) \frac{(1 \times 1) + (2 \times 25) + (3 \times 4) + (4 \times 32) + (5 \times 2) + (6 \times 16) + (7 \times 1) + (8 \times 10) + (9 \times 2) + (10 \times 2) + (12 \times 5)} {100}
 \\ 
 \\ = \frac {482}{100}
 \\ 
 \\ = 4,82

Le nombre moyen de diviseur est 4,82.

Je trouve ça bizarre quand même il ne faut pas plutôt remplacer les chiffres 1,2,3..12 par les chiffres que j'ai trouvé ?
Sinon c'est bon ? Car j'ai fais le calcul de tête.

Posté par
kervad22
re : Exercice diviseurs, medianes, quartiles... 01-01-09 à 19:14

c'est bon; pas de problème.
Les nombres que tu as trouvés en 1 ne sont que des exemples;tu aurais d'ailleurs pu en trouver d'autres; ça aurait fait une autre série? c'est ça qui serait curieux non ?
la série qu'on t'a donnée est celles des nombres de divisurs des entiers entre 1 et 100 et voilà.
Ce qui a pu te gêner peut-être est que la première question était une question d'arithmétique, les statistiques n'arrivent qu'en 2
A plus.

Posté par
Ahah83660
N=8 est faux 08-11-12 à 18:06

Dans vos réponses N=8 le chiffre qui convient est 28 pourtant le chiffre qui marche est 24
Donc N=8 le chiffre qui convient est 24 ( 1;2;3;4;6;8;12;24)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !