Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Division dans Z (récurrence)

Posté par
marco26
05-01-15 à 20:59

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour un exercice que je n'arrive pas à démarrer...
L'exercice en question :
On suppose que a1, n1, q0
Montrer par récurrence sur n1 que a|(aq+1)n-1

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Division dans Z (récurrence) 05-01-15 à 21:26

Bonjour

commence par l'initialisation ...

Posté par
marco26
re : Exercice Division dans Z (récurrence) 05-01-15 à 22:18

Merci pour votre réponse, cependant j'ai oublié de préciser que j'avais déjà l'initialisation et la conclusion, il me manque le "alors" dans l'hérédité, et c'est ici que je ne sais pas comment commencer.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Division dans Z (récurrence) 05-01-15 à 22:21

utiliser quelque chose comme (aq+1)^{n+1} - 1 = \left((aq+1)^n -1\right)(aq +1) + aq ?

Posté par
marco26
re : Exercice Division dans Z (récurrence) 05-01-15 à 22:33

Le problème est que je ne peux pas démarrer directement avec (aq+1)n+1-1=... étant donné que j'en suis au début du "alors". Du coup, je dois commencer par quelque chose du genre (aq+1)n-1 =... (aq+r ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Division dans Z (récurrence) 05-01-15 à 23:20

tu veux dire que tu n'as pas encore dit ce qu'était ton hypothèse de récurrence ? (aq+1)^n-1 = ak, avec k entier, tout simplement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Division dans Z (récurrence) 05-01-15 à 23:40

Bonjour,
je pense que écrire quoi que ce soit sur Pn+1 rebute marco26

Hypothèse Pn
en déduire Pn+1
peut se faire de deux façons :
1) en partant de l'écriture de Pn et en la bidouillant pour finir par aboutir à l'écriture de Pn+1

ou ce que n'a pas compris marco26
2) en écrivant la moitié de la "formule" de Pn+1 (le seul premier membre) et en la bidouillant compte tenu de Pn pour aboutir à l'autre membre de Pn+1

la formule de lafol à 22:21 n'a rien à voir avec une quelconque récurrence mais est une identité valable quelque soit n et a et q
c'est un simple jeu d'écriture qui ne suppose rien du tout sur le fait que (aq+1)n+1 - 1 soit ou non divisible par a

dans cette identité là on peut alors utiliser l'hypothèse de récurrence ((aq+1)n - 1 multiple de a) pour en déduire si oui ou non (aq+1)n+1 - 1 est multiple de a (donc Pn+1)

le problème de marco26 est juste un problème de logique, pas un problème de calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !