Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

_____Exercice DM______

Posté par
Splite
03-11-10 à 20:44

Bonjour , j'ai une devoir maison sur lequel je planche depuis ce matin j'ai fini tout les exercices sauf un dont je ne comprend rien pourriez vous m'aider
***
* Océane > Splite si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
oOsasaOo
re : _____Exercice DM______ 04-11-10 à 01:18

Bonsoir,

Alors il n'est pas très compliqué ton exo enfin je pense ^^
Pour la 1-a) tu dois étudier les variations de g, pour cela tu dois tout simplement calculé la dérivé et étudier son signe :
tu obtient g'(x)= 3x²-3
Pour étudier le signe on peut calculer delta.
= b²-4ac
= 0-4(3)(-3)
=36     =6
>0 donc il y a deux racines : X1= 0-6/6= -1
                                                  X2= 0+6/6=1

On obtient :  x  |  -     -1    1    +
    Signe g'(x)  |                 +       |  -  |  +
Variation de g(x)|croissante               |décroissante| croissante
                                           -1     -5

Pour avoir le tableau de variation complet il faut aussi calculer les limites:
limg(x)= lim x3= -
x-

De meme lim g(x) = +
x +

g étant une fonction polynome elle est continue sur
* De ]-;1], g reste négative, g ne s'annule donc pas.
* Sur [1;+[, g est strictement croissante donc monotone.
On a g(1)=-5
      et                  0[-5;+[                                  
     lim g(x)= +
     x+

Donc d'après le th de la bijection il existe un nombre tel que g(x)=0.
Après programmation : g(2)<0  
                      g(3)>0
Donc ]2;3[

De meme g(2,1)<0
        g(2,11)>0
Donc [2,1;2,11]
Par excès =2,11 et par défaut =2,1

Bon je suis désoler mais il se fait tard je peut donc pas t'aider a terminer j'espere que je t'ai aider. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !