Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice dm

Posté par
plouky42
20-05-12 à 16:25

Je ne comprend pas totalement l'exercice , Est ce que quelqu'un pourrais m'aider a y voir plus clair svp .. Ceci est a rendre pour mardi.. Merci d'avance

Voici l'enonce :
C'est l'heure du gouter et cette tartelette te fais vraiment envie !
Tu decides d'en manger le tiers puis le quart de ce qu'il reste .

1)Quelle fraction de la tarte as tu mangée ?
2)Quelle fraction de la tarte reste il ?


J'ai deja trouver un resultat mais ceci me semble pas tres juste , j'ai trouver : 1) 7/12 et pour la 2)17/12
Si cela est faux est il possible de m'expliquer a nouveau ?

Posté par
Roberto
re : exercice dm 20-05-12 à 16:28

Bonjour,

1) ta réponse est juste : c'est bien 7/12.

2) Là par contre c'est faux.
Si tu as mangé 7/12 de la tarte, il en restera alors 12/12 - 7/12 = 5/12.

Des questions ?

Posté par
gaa
re : exercice dm 20-05-12 à 16:33

Bonjour
si tu en manges tout d'abord le tiers; il en reste bien sûr les 2/3

et si tu manges en suite le 1/4 du reste, tu en manges donc alors
2/3*1/4=1/6

et en tout, tu auras par conséquent mangé
2/3+1/6=5/6
et il en restera  par conséquent 1-5/6=1/6

Posté par
Roberto
re : exercice dm 20-05-12 à 16:36

Pardon, j'ai mal lu l'énoncé.

1) tu manges le tiers de la tarte : 1/3
il en reste donc les deux-tiers.
Puis tu manges le quart de ce qu'il reste, c'est-à-dire le quart des deux-tiers : \frac{1}{4} \times \frac{2}{3} = \frac{2}{12} = \frac{1}{6}

En tout tu as mangé : 1/3 + 1/6 = (2+1)/6 = 3/6 = 1/2
Tu as mangé la moitié de la tarte.

2) Il reste donc la moitié de la tarte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !