Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice DM

Posté par
eglantine_75
13-09-15 à 17:30

Bonjour,
Merci de bien vouloir m'aider à résoudre cet exercice, je n'arrive pas à le démarrer.
Cordialement.

On a laissé un verre cylindrique dehors par temps de pluie.
Le verre mesure 11 cm de hauteur et a un diamètre de 6 cm.
On prendra pi = 3,14 pour effectuer les calculs.

quelle est (en cl) la quantité d'eau dans le verre lorsque la hauteur d'eau est de 1 cm ?

Merci

Posté par
scoatarin
re : Exercice DM 13-09-15 à 17:46

Bonjour,

Tu dois d'abord répondre à la question suivante:

Que signifie cl et quelle type d'unité représente-t-il ?

Ensuite tu peux reposer la question qu'on te pose avec des mots que tu comprends...

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 13-09-15 à 17:57

C'est une mesure d'un liquide

Posté par
scoatarin
re : Exercice DM 14-09-15 à 06:47

Pour écrire quelque chose qui a du sens, c'est à dire qui est compréhensible,il faut utiliser la langue française correctement.

C'est une mesure d'un liquide est une réponse imprécise.

Comprends tu que penser et écrire "C'est la mesure du volume d'un liquide" est plus compréhensible ?

Ensuite, il faut penser à utiliser une formule de calcul de volume.

Recherche cette formule de calcul de volume et écris la dans le cas général.    

Posté par
mijo
re : Exercice DM 14-09-15 à 11:07

Bonjour à vous deux
eglantine_75
Connais-tu la formule de calcul du volume d'un cylindre ? sinon cherches la.
la hauteur du verre n'entre pas en ligne de compte, c'est la hauteur d'eau qui t'intéresse
les dimensions étant exprimées en cm, le volume s'exprimera en cm3
ensuite sais-tu combien il y a de cm3 dans 1 centilitre ?, si oui
alors tu pourras avoir le volume d'eau en cl

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 14-09-15 à 18:18

Volume du cylindre = n X r au carré x h = 3,14 x 3 au carré x 1 = 28,26 cl

est-ce exact ?

Posté par
mijo
re : Exercice DM 14-09-15 à 18:25

Non
Ton unité de mesure est le cm, le volume d'eau que tu trouves sera exprimé en cm3, il te faut ensuite convertir ce volume en cl

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 14-09-15 à 18:29

soit volume d'eau = 28,26 cm cube = 2,8 cl
est-ce exact

Posté par
mijo
re : Exercice DM 14-09-15 à 18:32

oui

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 14-09-15 à 18:36

merci
Question 2 : l'eau arrive à 6,2 cm du bord supérieur du verre, quelle est la quantité d'eau contenue dans le verre à 0,1 cl près ?

je trouve : 3,14 x 3 au carré x (11 - 6,2) = 3,14 X 9 x 4,8 = 135,6 cm cube = 13,6 cl
est-ce ok ?

Posté par
mijo
re : Exercice DM 14-09-15 à 19:00

Oui mais tu as fait un arrondi, la valeur en cm3 est 135,648, soit 13,65648 cl arrondi à 13,7 cl par excès (à 0,1 cl près)

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 14-09-15 à 19:05

Merci.
Question 3 : le verre contient 24 cl d'eau. Quelle est la hauteur d'eau dans le verre à 0,1 cm près ?

je dirais : 24 cl = 240 ml = 240 cm cube

donc 240 = 3,14 x 3 au carré x h
h = 240/(3,14 x 9)
h = 8,5 cm
est-ce ok

Posté par
mijo
re : Exercice DM 14-09-15 à 19:14

oui 8,5 cm par excès est exact

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 14-09-15 à 19:32

merci
je bute sur la question suivante : quelle est la valeur exacte d'une base de ce verre ?

Est-ce que je calcule l'aire du verre qui est un cylindre ?
soit 2 pi x rayon de la base x hauteur = 2 x 3,14 x 3 x 11 = 207,24 cm carré ?
ou n'ai-je pas compris la question ?

Posté par
mijo
re : Exercice DM 14-09-15 à 19:41

je suppose que tu veux dire quelle est la valeur exacte de l'aire d'une base de ce verre ?
la base est un disque dont l'aire est ∏R2
A=9∏ cm2 (valeur exacte)

Posté par
eglantine_75
re : Exercice DM 14-09-15 à 19:48

oui, j'ai confondu aire d'un cylindre (verre) et aire du disque (base)
donc A = pi x R au carré
     A = 3,14 X 3 au carré = 3,14 x 9 = 28,26 cm carré
est-ce juste ?

Posté par
mijo
re : Exercice DM 15-09-15 à 12:58

Non relis mon post précédent, on te demande la valeur exacte et toi tu donnes une valeur approchée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !