Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dm

Posté par
Menthe
23-04-19 à 11:40

Bonjour, pour un dm de maths, je dois faire un exercice  qui est celui-ci
Soit P la fonction définie sur R par P(x)=X2+2X-15
1. Montrer que, pour tout X de R
P(X)=(X-3)(X+5)
2. En déduire la factorisation de chacune des expressions suivantes:
A(x)=(ln x)2-2 ln x - 15 et B(x)= e2x+2ex-15
3. Déterminer l'ensemble des solutions dans ]0;+infini[ de chacune des inéquations suivantes
a. (ln x)2+ 2lnx -15 < 0
b. e2x+2ex>15

La première question, c'est fait
En fait je me demande comment faire pour la deuxième, car je ne sais pas si on doit utiliser delta avec la fonction logarithme népérien, du coup je ne peux pas avancer..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dm 23-04-19 à 11:52

sûrement un + dans A(x)=(ln x)2 + 2 ln x - 15 ?

l'idée c'est que si on pose X = ln x, on retombe sur le polynôme P(X) et donc on peut le factoriser.

Posté par
Menthe
re : Exercice dm 23-04-19 à 12:21

AH oui mince je me suis trompée en écrivant pardon!
mais du coup, on retomberait sur le même résultat non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dm 23-04-19 à 13:37

Citation :
mais du coup, on retomberait sur le même résultat non?

c'est juste un moyen de factoriser les deux expressions du 2)
montre ce que ça donne pour voir si tu as compris ?

Posté par
Menthe
re : Exercice dm 23-04-19 à 17:30

Ben du coup pour la première je trouve le même résultat que la première question, et je n'arrive  pas à la deuxième

Posté par
Menthe
re : Exercice dm 23-04-19 à 17:32

Enfin si c'est le même principe que le reste, ça veut dire que pour la première c'est (ln x-3)(lnx+5) et la deuxième (e^x-3)(e^x+5)?
Si c'est ça, je ne saurais pas comment le détailler..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dm 23-04-19 à 17:55

oui c'est bien. On te demandait de factoriser les expressions, et bien elles le sont !
rien à détailler de plus que dire qu'on pose X = ln x puis X = ex et qu'on utilise la factorisation que l'on a trouvée à la question précédente.

Posté par
Menthe
re : Exercice dm 06-05-19 à 09:08

Oh je vois ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !